Антипасто
Слово означает "перед пастой". Итальянская закуска из разных видов вареных и.сырых овощей - соцветий артишоков, жареных ломтиков баклажанов, фенхеля, маслин и прежде всего красного сладкого перца, маринованных грибов и репчатого лука. К ним подают маринованные с сахаром кильки и разнообразные морепродукты - креветки, ракушки, осьминога и тунца, нарезанную тонкими ломтиками твердокопченуго колбасу и ароматную ветчину. Вареные овощи нередко поливают соусом из уксуса, растительного масла и ароматических трав.
Вариантов приготовления антипасто множество. Разнообразие достигается путем замены одних продуктов другими, осьминоги могут быть заменены креветками, креветки кусочками красной рыбы, можно вовсе не класть морепродуктов, а положить несколько сортов мяса, а можно обойтись и вовсе без мяса. Замена сыра, набора овощей или трав тоже могут создать совершенно неповторимое сочетание. Главное, разложить все так, чтобы создавалась композиция гармоничная не только для языка, но и глаза.
Очень подходящее блюдо для фуршетов...
|