|
|
|
|
Последние темы
 |
|
|
|
|
|
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я | Агар
 До 1978 г. было принято написание агар-агар. Синонимы: китайский (японский) желатин; рыбий клей (устар.), целентанг (в Западной Европе). Один из источников агара - Ahnfeltia tobuchinensis (Kanno et Matsub.) – одна из наиболее известных красных водорослей. Произрастание в приазиатских водах Тихого океана. Удивительны в этой водоросли две вещи: слоевище неприкрепленное, размножение только вегетативное. Из водоросли извлекается продукт, дающий при смешении с пресной водой нежное, но стойкое желе, не распускающееся при нагревании, как животный желатин. Агар широко применяется в пищевой, кондитерской промышленности, а также для изготовления сладких блюд (желе, муссов, бланманже, киселей и т. п.). Желирующая способность агара во много раз превосходит желатин. Агар желируется уже при смешении одной его части с 200 и даже 300 частями воды. Находит также широкое применение в медицине и микробиологии как основа для посева микрофлоры. В последние годы натуральный агар стал все чаще заменяться искусственными желирующими веществами или полуискусственными - например агаром, извлекаемым из других видов морских водорослей (из водорослей Белого моря). Главные центры мирового производства и торговли -агаром - Япония и Калифорния (США).
Хотите поговорить об этом? |
|
|
|
|