Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Кулинарный Ежедневник »   Хорватский сборник: Пека
RSS
Автор блога: Ilfa

Хорватский сборник: Пека

Текущий рейтинг темы: Нет
Выводить сообщения

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 * 2
Печать
Ответить   
Ilfa
Долгожитель форума

Ilfa
Откуда: United Kingdom
Всего сообщений: 16292
Рейтинг пользователя: 193



NEW! Сообщение отправлено: 5 апреля 2010 16:33
Сообщение отредактировано: 7 апреля 2010 15:27
Пока в Кафедральном соборе святого Лаврентия звонили колокола, мы покупали мясо.

Для правильной пеки необходимо мяса - три сорта. Света сказала, что можно любые, но отличное сочетание, это когда там есть телятина, молочный поросенок и петух. Все это мы закупили у одного далматинского бутчера.

Пека готовится из трех сортов мяса

А потом полдня осматривали Собор и старый Трогир. Удивительный, магический городок. Узенькие улочки, похожие на тротуары Ла Рамбла в Барселоне, витееватые балкончики, с живыми художниками, рисующими живые картины, крошечные квадратики дворов аж 12-го века, пересеченных бельевыми веревками с бесстыдно сохнущими носками и бюстгалтерами - всё это, впрочем, только добавляет к общему шарму.


Ну уж потом мы-таки взялись за дело. Магога и Света вовсю помогали шеф-повару Бабе Марии - они солили и укладывали мясо (все три сорта), чищенную картошку, морковь, лук, все это поливалось растительным маслом. И - будто бы во всем этом еще недостаточно холестерина - втыкались кусочки сала.

Все это в огромном блюде, больше похожем на плоский таз, торжественно вознеслось на "алтарь" "кухни по-черному", где правила миром сама Баба Мария.

В маленьком домике, которому, дай Бог памяти, кажись, 130 лет, есть дырка в крыше. Через нее и проходит дым от костра, разведенного в огромной печи Бабы Марии.

Как все это делается - показано на видео в подробностях. Извиняюсь за качество воспроизводства - фотографии намного лучше - а это все слеплено из фотографий, которых у меня по этой серии где-то 250 штук.



По вкусу пеку не сравнить ни с чем. Это не просто блюдо, где много мяса и картошки (и холестерина, соответственно - ого-го). Это торжество красивого, магического ритуала одной замечательной волшебницы (плюс ее помощников, ага) и традиций, которые в ее доме чтут поколение за поколением.

Пека - это мясо под колпаком

Пека готова

Пека - просто объеденье !
=
Долгожитель форума

=
Всего сообщений: 2979
Рейтинг пользователя: 57



NEW! Сообщение отправлено: 11 апреля 2010 14:14
Сообщение отредактировано: 11 апреля 2010 14:14
И зачем они эти фотоаппараты?! Одно разочарование своей простотой несут.

---
Приятного аппетита!
Ilfa
Долгожитель форума

Ilfa
Откуда: United Kingdom
Всего сообщений: 16292
Рейтинг пользователя: 193



NEW! Сообщение отправлено: 11 апреля 2010 14:18

Kashawi написал:
[q]
И зачем они эти фотоаппараты?! Одно разочарование своей простотой несут.
[/q]

Ну без них и ФОТОкулинара бы не было. :biggrin: :biggrin: :biggrin:
Тут хоть какая-то попытка донести до публики свои впечатления иначе, чем просто словами.
=
Долгожитель форума

=
Всего сообщений: 2979
Рейтинг пользователя: 57



NEW! Сообщение отправлено: 11 апреля 2010 14:22

Ilfa написал:
[q]

Kashawi написал:
[q]
И зачем они эти фотоаппараты?! Одно разочарование своей простотой несут.
[/q]

Ну без них и ФОТОкулинара бы не было.
Тут хоть какая-то попытка донести до публики свои впечатления иначе, чем просто словами.
[/q]


Ну, да. Что-то в этом есть?

---
Приятного аппетита!
marusechka
Фотокулинар

marusechka
Всего сообщений: 2515
Рейтинг пользователя: 72



NEW! Сообщение отправлено: 11 апреля 2010 21:25
Видео за мечательное получилось.
А виды какие красивые там :thumbup:
Ilfa
Долгожитель форума

Ilfa
Откуда: United Kingdom
Всего сообщений: 16292
Рейтинг пользователя: 193



NEW! Сообщение отправлено: 11 апреля 2010 21:29
ага, очень красиво всё. Спасибо :)
Lana
Фотокулинар

Lana
Откуда: Croatia
Всего сообщений: 1383
Рейтинг пользователя: 52



NEW! Сообщение отправлено: 12 апреля 2010 14:34
Да ,тебе СПАСИБО !!!!
Так уж нас расхвалила, что я книгу для резевации апартаментов рядом с монитором положила, чтобы заказы принимать!!!
Ilfa
Долгожитель форума

Ilfa
Откуда: United Kingdom
Всего сообщений: 16292
Рейтинг пользователя: 193



NEW! Сообщение отправлено: 12 апреля 2010 14:35
Это ты правильно сделала :)
Луиза Петровна
Долгожитель форума
Главная звезда
Луиза Петровна
Откуда: Дрочево (Московская область)
Всего сообщений: 437
Рейтинг пользователя: 25



NEW! Сообщение отправлено: 12 апреля 2010 17:26

Kashawi написал:
[q]
Одно разочарование своей простотой несут.
[/q]

Разочарование своей простотой несут не фотоаппараты, а те, кто фотографировать не умеет. А также те, кто оставляет подобные "простяцкие" комментарии.
Natasha
Фотокулинар

Natasha
Всего сообщений: 1767
Рейтинг пользователя: 54



NEW! Сообщение отправлено: 14 апреля 2010 1:03
Интерессный рекламный ролик :thumbup: А цвет воды ,где Рыбацкий причал типо :cool:
Ilfa
Долгожитель форума

Ilfa
Откуда: United Kingdom
Всего сообщений: 16292
Рейтинг пользователя: 193



NEW! Сообщение отправлено: 14 апреля 2010 1:18
Это цвет воды Адриатического моря :) Но то, что я обозвала "рыбацким причалом" - на самом деле - канал. Ну и лодки там пришвартовываются, да.
Ответить  
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 * 2
Печать
Фотокулинар »   Кулинарный Ежедневник »   Хорватский сборник: Пека
RSS
Отправка сообщения
Логин:   Зарегистрироваться
Пароль:   Забыли?
Заголовок сообщения:
Текст сообщения:

Использование HTML разрешено
Автоматическая детранслитерация выключена

Введите защитный код: Включите графику, чтобы увидеть код
Опции отправки:

BoardCode

 

© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.