Я вчера ходила на фильм "Джули и Джулия"*
Оффтопик: "про пожрать" (с) (извини, Анжела, но вот некоторые цитаты прицепятся, так прицепятся...
Хороший фильм, вкусный. Можно и для поднятия настроения, и на приятных актеров посмотреть, попкорна погрызть (смотрите, не вздумайте идти на голодный желудок!). И да, я тоже сидела там, ловя себя на том, что улыбаюсь - уж больно вторая героиня (что помоложе, есссвенно) мне себя напомнила местами.
Теперь о недостатках. Ну куда ж без критики?
1) Думаю, что книга лучше, так что хорошо, что я ее не читала. Вот недавно ходила на фильм Timetraveller's wife, выпуска которого долго ждала после прочтения книги. Очень долго потом плевалась. Думаю, это обычное явление - книга редко бывает хуже фильма. Но иногда фильм компенсирует хорошими актерами (как, наверняка, произошло в случае с "Джули и Джулия". Некоторые моменты там явно остались "за кадром", напрашиваются вопросы. Такие, например, как "почему старая Джулия сказала какому-то корреспонденту, что она молодую Джулию ненавидит?" Остается догадываться, что ко времени написания молодой Джулией блога в честь Джулии старой, старая Джулия уж давно из ума выжила. Ну там много таких моментов, помимо этого, что оставляет чувство неполноты.
2) Я ждала "хэппи энда". Ну что типа в конце обе тетки встретятся, пусть хоть даже и это означало визит молодой Джулии в дом престарелых. С другой стороны весь фильм был совершенно "хэппи", даже какие-то драматические сюжеты были слишком уж фривольными. Хотя и было ощущение того, что вот их-то и скрыли - для эффекта лекгости. Это не комедия, но и не драма, незачем, типо, зрителям, которые на легкий фильм пришли, лишний раз грузиться.
3) Мы вот с вами вчера про мясной бульон расспорились чуть ли ни до ссоры, одной из причин было то, что непрактично вроде как домохозяйкам варить бульон по 4 часа в день не меньше. А в этом фильме речь идет о НАСТОЯЩИХ французских рецептах. Именно вот тех самых знаменитейших соусов, которые за 40 минут не сваришь. Любопытства ради я вытащила в английскую часть энциклопедии рецепт Джулии Чайлд Boeuf à la Bourguignonne (Говяжье рагу в красном виде, с беконом, луком и грибами). Черным по белому: Regulate heat so liquid simmers very slowly
for 2½ to 3 hours. И это только одна часть процесса!
Для тех, кто фильм не смотрел, внесу спойлер (если что, не читайте, что написано мелким шрифтом):
Молодая Джули в течение года воспроизводит каждый день (КАЖДЫЙ!!!! включая все будни!) рецепты французской кухни составленные известным американским шефом Джулией Чаилд. Не только готовит все пятьсот сорок с чем-то рецептов, но и ведет по каждому из них блог. КАЖДЫЙ день!!!) У молодой Джули при этом есть работа с девяти до пяти - пять дней в неделю, домой она приходит не раньше 8-9 вечера, встает в 6.30 утра. Ну? реально при таком жизненном раскладе готовить "Буф а ля Бургинён"???)
4) В картине слишком много масла. Под "картиной" я фильм имею в виду. А под маслом - сливочное. Французские шефы вообще видят в сливочном масле чуть ли ни основной ингридиент - и его у них ужасно много. Везде. Наверное в масле и есть великий секрет исключительной французской кухни. И я сама в этом недостатка не нахожу. Но вот зрительница-англичанка, выйдя по окончании "картины" из зрительного зала, презрительно заметила, что единственное блюдо, где ОНА ЛИЧНО использует масло - это ЕЁ чизкейк.