Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Кулинарный Ежедневник »   Зайчатина
RSS
Автор блога: Ilfa

Зайчатина

Текущий рейтинг темы: Нет
Выводить сообщения

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 * 2
Печать
Ответить   
Ilfa
Долгожитель форума

Ilfa
Откуда: United Kingdom
Всего сообщений: 16292
Рейтинг пользователя: 193



NEW! Сообщение отправлено: 18 ноября 2008 16:57
Слу-ууушайте, а мясо кролика отличается по вкусу от мяса зайца? Я это к чему... Мне обоих есть жалко. Но ела. Давно. И чтобы сравнить одно с другим, вот, вспомнить не могу.

Крольчатины-то много в детстве ела, моя бабушка их разводила на пух и мясо. Правда, когда один из ее зятьёв - дядя Петя или дядя Ваня натачивали ножи и потом выходили с ними в бабушкин двор кроликов колоть, бабушка сама первая бежала подальше от места преступления с закрытыми глазами, но мясо готовила потом в большой продолговатой чугунной кастрюле, которую называли почему-то "утятницей" (хоть уток в ней, может, и готовили, но крайне редко, а вот крольчатиной, было дело, баловались частенько).

Зайчатину я, кажется, пробовала один раз в жизни - отмечали мы как-то новый год в лесной хижине (была у нас с друзьями в студенческие годы такая традиция), и тушу зайца на праздничный ужин приволокла девица, которая любила поохотиться за с мужиками в лесу с ружьём. Эта девица потом участвовала в конкурсе красоты и стала Мисс Республикой, ходили слухи, что титул ей присудили не столько за красоту, сколько за охоту. Но вот вкус именно той зайчатины не помню.

Ну так я к чему это. Смотрю тут опять же на картинки, которые Людмила в Энциклопедию постит. Красивые. Но мясо на многих изображено живым опять же. Летают на этих картинках рябчики, чуть ли ни щебечут, олени прыгают, звон копыт можно различить... Какие мы люди варвары всё же. И вспомнила опять же историю про свою бабушку и зайца.


Задолго до того, как она начала кроликов разводить, в тяжкое послевоенное время, когда ее муж уже сильно болен был, и семья жила впроголодь, подрабатывала моя бабушка прислугой у состоятельных соседей-врачей. Мне вот почему-то запомнилось, что они именно врачами были, хотя, может, и прокурорами.

Однажды пришла она к ним перед выходным, чтобы полы помыть, а соседи-врачи ей говорят: "Мы, Ксения Яковлевна, на выходной уехать-с решили, за город. Уж вы нам тут полы помойте, приедем-рассчитаемся, а заодно возьмите-ка себе домой вон ту кастрюлю с кроликом, он приготовленый уже, может, вашей семье понравится!" "Как же не понравится!" - обрадовалась бабушка, у ней дети в семье на сухарях да щах-болванке сидели, а тут нате-ка - целый кролик!

Рассчитало семейство кролика, только косточки блестели. Помыла бабушка кастрюлю соседскую, да на следующей неделе и отнесла ее чистую обратно к врачам-соседям спасибо сказать. А соседи ей говорят, хитро прищурившись: "Ну и как - понравился вам зайчик?" "Очень, очень понравился!" - благодарила их бабушка, так и не въехавшая, что ей не то мясо подсунули. А когда дошло, ахнула: "Так это был не кролик?" "Э, не-еет!" - сказали врачи-соседи. "Мы побоялись, что зайчика вы бы не стали кушать. Из-за гуманитарных соображений. А у вас семья большая, им мясо нужно."

***

Вот только не помню из всей этой истории, чего они ее накололи-то - семье бабушкиной хоть кролик, хоть заяц, хоть хорёк какой по тем временам был бы - а съели б за милую душу, голодные были. То ли врачи-соседи специально для них зайчика поймали да изжарили, чтоб накормить бедняков. То ли себе приготовили, да съесть не успели бы, им нужно было ехать, и протух бы заяц, если б они не сказали соседке, что кролик он. То ли никуда не ездили, а затаились тихонько за своим забором - понаблюдать отравится соседкина семья зайцем или нет. В любом случае, поступок хороший совершили, чего говорить.
:rolleyes:
Ludmilla
Долгожитель форума

Ludmilla
Всего сообщений: 4984
Рейтинг пользователя: 202



NEW! Сообщение отправлено: 18 ноября 2008 17:33
Сообщение отредактировано: 18 ноября 2008 17:34
Это очень полезная кастрюля... Она толстая, и с толстым дном, к ней плотно примыкает тяжелая крышка и там все готовится быстрей, чем в обычной кастрюле... В ней удобно все обжаривать перед тушением. Я в ней готовлю плов, а в других кастрюлях у меня не получается. И она длинная, в нее действительно можно засунуть утку или кролика во весь рост.
Ilfa
Долгожитель форума

Ilfa
Откуда: United Kingdom
Всего сообщений: 16292
Рейтинг пользователя: 193



NEW! Сообщение отправлено: 18 ноября 2008 17:39

Ludmilla написал:
[q]
Это очень полезная кастрюля...
[/q]

Согласна. Кастрюля - зашибись. Хотела купить себе недавно, но вот именно такая правильная настоящая тяжелая кастрюля стоит у нас дороговато. А с моими редкими кулинарными изысками был бы крайне плохой return on investment. :rolleyes:
zhopa_c_ruchkoi
Долгожитель форума

zhopa_c_ruchkoi
Откуда: Лужбеляк, Оршанский р-н, Мари Эл
Всего сообщений: 275
Рейтинг пользователя: 49



NEW! Сообщение отправлено: 18 ноября 2008 19:49
Заголовок сообщения: return on investment
Молодец. Экономная. :thumbup:
zhopa_c_ruchkoi
Долгожитель форума

zhopa_c_ruchkoi
Откуда: Лужбеляк, Оршанский р-н, Мари Эл
Всего сообщений: 275
Рейтинг пользователя: 49



NEW! Сообщение отправлено: 18 ноября 2008 19:50
А медвежатину ела? В Москве веть все медведей едят. :(
Ludmilla
Долгожитель форума

Ludmilla
Всего сообщений: 4984
Рейтинг пользователя: 202



NEW! Сообщение отправлено: 18 ноября 2008 19:58
Ну, я в это кафе оъхотник мало ходила и давно, не знаю, есть ли оно до сих пор или нету :) Ела там именно оленину, потому что раз попробовала и мне очень понраивлось. Медвежатина там тоже была..
А говорят, чтобы говядина была похожа на дичь, надо просто при ее приготовлении туда гвоздики добавить :)
zhopa_c_ruchkoi
Долгожитель форума

zhopa_c_ruchkoi
Откуда: Лужбеляк, Оршанский р-н, Мари Эл
Всего сообщений: 275
Рейтинг пользователя: 49



NEW! Сообщение отправлено: 18 ноября 2008 20:03
Гвоздику в рис добавляю. Нравится вообще-то. А с говядиной тоже надо будет попробовать.
ПС
Не знаешь куда подевался зелёный человечек? Он смешной. Если увидишь, передавай пгивет.
Ludmilla
Долгожитель форума

Ludmilla
Всего сообщений: 4984
Рейтинг пользователя: 202



NEW! Сообщение отправлено: 18 ноября 2008 20:07
Передам :)
Guest
Гость


NEW! Сообщение отправлено: 19 ноября 2008 1:56
кролик тушоный - прелесть.
рассказ - серце рвеш.
вотвзятьбы - с кроликомтушоным и кальмаромфаршированым посидеть:)
Ilfa
Долгожитель форума

Ilfa
Откуда: United Kingdom
Всего сообщений: 16292
Рейтинг пользователя: 193



NEW! Сообщение отправлено: 19 ноября 2008 17:04
спасибо за комент, добрый человек...
zhopa_c_ruchkoi
Долгожитель форума

zhopa_c_ruchkoi
Откуда: Лужбеляк, Оршанский р-н, Мари Эл
Всего сообщений: 275
Рейтинг пользователя: 49



NEW! Сообщение отправлено: 19 ноября 2008 17:59
Если был бы добрый, не пряталси бы. Наверняка прощелыга. :mad:
Ответить  
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 * 2
Печать
Фотокулинар »   Кулинарный Ежедневник »   Зайчатина
RSS
Отправка сообщения
Логин:   Зарегистрироваться
Пароль:   Забыли?
Заголовок сообщения:
Текст сообщения:

Использование HTML разрешено
Автоматическая детранслитерация выключена

Введите защитный код: Включите графику, чтобы увидеть код
Опции отправки:

BoardCode

 

© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.