Приготовление ланча у Гейба Сидороффа вообще довольно-таки сложный процесс, вовлекающий поход в местный супермаркет, выбор покупок по подходящим ценам, доставку их домой, чистку и отвар картофеля и смешения всего,
чем бог послал что Гейб купил, на тарелке. Вчера нам
бог послал Гейб купил креветки, авокадо, хумус, маринованые кусочки баклажана и колесЛо.
КолесЛо - это вообще-то салат из тертой белокачанной капусты с луком и (иногда с морковью) под майонезом. Все наверняка делали или его или варианты, но вот в русском языке он колесЛом не обзывается, там он - салат из капусты, коротко и ясно. Ну, если какая-нибудь богиня домоводства не придаст шарма накрытому столу обозвав салат "Ноктюрном Домашним", "Закусочкой по Нижегородски" или "Ножками балерин". Вобщем, так или иначе, а названия Колесло (или коулсло от англ. Coleslaw) в нашей Кулинарной Энциклопедии пока не встречалось.
История гласит, что в одном из наимпервейших своих приготовлений колесло потреблялся древними римлянами. Ту и по мере того, как Юлий Цезарь захватывал разные страны, его стали есть в Британии, Германии, Бельгии, Испании - ну и потом в Штатах, Австралии. Только до изобретения майонеза в 18 веке ели его под каким-то другим соусом, надо полагать. Название прижилось в 18 веке от голландского "koolsla" (сокращенный вариант "koolsalade"), что означает "капустный салат", естественно.
Только два мезима плюс две ношпы пищеварение моего вчерашнего ланча поправили. Но потому, как глядя утром на девочку славянской внешности, давящую в большом тазу шинкованую капусту в кафе MYO, мне не подурнело, я поняла, что живот вчера у меня прихватило не с колесЛо всё же. Скорее, это были те баклажаны в масле. И очень хорошо. Потому что колесЛо я люблю. Вот как та девочка в MYO его делает - просто пальчики оближешь. И так бы лизала я каждый день, но! Вдруг как гром средь ясного неба прозвучала сегодня в обед трагическая новость - MYO завтра закрывают насовсем. Какой ужас...