В настоящее время сайт разделен на 3 основные категории, доступные для обозрения всеми гостями и участниками:
1) Фотокулинар
2) Кулинарная Энциклопедия
3) Интернет-Магазин
ФотокулинарВключает в себя следующие разделы:
1) 
Как пользоваться вебсайтом - серия постов от администрации Фотокулинара пользователям в качестве учебного пособия для участия в форуме и других разделах. Раздел ведется в виде форума, где все желающие могут задать вопросы или открывать свои темы. 
2) 
Фото - состоящий из подразделов 
Галерея и 
Фотоальбомы. В 
Галерею  можно запостить отдельные фотографии с любой кулинарно-продуктовой тематикой. Возможность создавать Фотоальбомы, т.е. серии фотографий с определенной тематикой, фоторепортажи и т.д. пока сохраняется за администраторами сайта. Пожелание к посетителям, желающим запостить отдельную большую серию обратиться к администраторам с просьбой создания отдельного альбома (это можно сделать скрытым сообщением и открытым комментарием к любой из тем (можно в комментарии к этой теме).  Все посетители могут просматривать фотографии в любом фото-разделе. Рейтинг и комментарии приветствуются. 
3) 
Разговоры о еде и просто общение - интернет-форум на любые кулинарно-продовольственные темы. Темы могут быть открыты любым зарегистрированным пользователем. Рейтинг и комментарии приветствуются. 
4) 
Новости сайта - объявления, конкурсы, события из жизни сайта и его участников.
5) 
Рецепты фотокулинаров - посты в виде форума с возможными комментариями ко всем темам, где участники предлагают рецепты приготовления любой еды. Посты могут быть текстовыми, так и с использованием различных видов медии - фотографий (пошаговое приготовление), видеоклипов. Рейтинг и комментарии приветствуются.
6) 
Блоги фотокулинаров - любой участник сайта может вести свой блог, желательно по темам, имеющим отношение к кулинарии. Право создания блога пока принадлежит только администраторам, но любой участник может обратиться с просьбой открытия блога от своего имени. Рейтинг и комментарии ко всем постам имеющегося блога ("
Кулинарный Ежедневник", автор 
Ilfa) приветствуются.
7) 
Летучие отряды фотокулинаров - формирование групп невиртуального общения по географическим зонам - для встреч в кафе и ресторанах. Этот раздел будет включать в себя репортажи этих встреч, последующие их обсуждения и т.д.Рейтинг и комментарии возможны.
8) 
Рестораны и меню - меню ресторанов, кафе и других заведений с указанием цен и ссылками на вебсайты. Также меню, составленные для ведения домашнего хозяйства, диет, организации вечеринок и т.д. Рейтинг и комментарии возможны.
Кулинарная энциклопедияпока включает в себя один раздел - 
Конструктор рецептов. В основе - описание конкретного продукта питания и перечень возможных рецептов с его использованием. Готовится к публикации второй раздел энциклопедии - 
Словарь кулинарных терминов - статьи о конкретных предметах, процессах, явлениях кулинарии с фотографиями и полезными ссылками, в частности линки, где можно купить какие-то предметы через Интернет.
Интернет-МагазинЕдинственный имеющийся раздел в настоящее время - 
Книги и СД - с линками на вебсайты, где их можно купить. В перспективе в эту же категорию будут включены разделы, где посетители смогут прибрести предметы с символикой Фотокулинара - посуду, фартуки, значки, магнитики, постеры.
Более подробно о том, как пользоваться отдельными разделами, и как проводить такие операции, как, например, рейтинг, комментарии, открытие темы - читайте в (последующих) отдельных статьях в этом же разделе.
"Ишкренне Ваш"
Игорёк (Шепелявость временно отключена для ясности этих инструкций)