БРУДЕТ
Брудет является народным блюдом,поэтому и нет ничего необычного ,что для приготовления не использовали « благородную» рыбу. Рыбаки готовят брудет из нескольких видов рыб, в большинстве случаев то , что смогли выловить или та рыба ,которая в тот день не пошла на продажу. Хотя правильно говорят, что без угря – нет хорошего брудета!!
В невысокую посуду наливают 1-2 дл оливкового масла, нарезанный лук, чеснок, петрушку, один-два помидора, зерновой илил молотый перец и,нарезанную на большие куски (или целиком) рыбу. Перемешайте . Рыбу залейте холодной водой так, чтобы только покрыть рыбу. В зависимости от вида рыбы,можно долить немного вина или винного уксуса, чтобы рыба не разварилась («не разваливалась»).Поставить на металлическую подставку (триногу) над костром. Можно и на газе , но вкус почему-то всегда другой! После закипания , образуется ВКУСНЕЙШАЯ уха , но ее можно только пробовать, а не выхлебывать ложками ( как это делал мой папа при первой «встречи» с этим блюдом) !!! Ведь БРУДЕТ– это НЕ УХА !!! Пробовать брудет в нашей семье – моя привилегия! Свекровь только мне дает снимать пробу ,зная как я чувствительна к запахам и вкусам.
Эта чудесная «уха», постепенно выпаривается,образуя густой ,насыщенный рыбный соус !!!
Отдельно варят palentu (паленту) – кукурузную кашу.
На тарелку выкладывают куски рыбы, паленту и поливают рыбным соусом!!!
Подают с охлажденным белым вином или красным (18С) вином !!!
В нашей семье варят брудет по-разному и с палентой и , как было в этот раз с картошкой. Ее нарезают на крупные куски и закладывают в посуду вместе с рыбой. Во время варки , картофель впитывает этот соус и становится особенно ароматным!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Рецепты ухи