Фотокулинар
Фотокулинар - Рецепты Фото-Кулинаров - Гаспачо
Последние темы RSS

Фотокулинар

Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

   



Фотокулинар »   Рецепты Фото-Кулинаров »   Гаспачо »   Просмотр комментариев
RSS

Комментарии к «Гаспачо»

холодный суп, испанская кухня, пошаговый фото-рецепт

Текущий рейтинг темы: 7.0000
Выводить сообщения

<<Назад  Вперед>>Печать
 
vlad_piskunov
Новичок

vlad_piskunov
Всего сообщений: 2
Рейтинг пользователя: 0



NEW! Сообщение отправлено: 17 июня 2009 13:35
На шесть порций нам понадобится: 8 помидоров (1,6 кг); 2 красных болгарских перца; восемь молодых огурчиков (800 г); одна черствая пшеничная булочка граммов на 250; одна небольшая белая или красная луковица; 3-4 зубчика молодого чеснока; 800 г клубники; 2-3 тонюсеньких ломтика сыровяленого окорока (хорошо бы, если это был хамон иберико); хорошее оливковое масло (150 мл); половинка лимона; перец чили; хересный или бальзамический уксус; соль; черный перец.

Все овощи необходимо тщательно вымыть.

Начнем с перцев, так как нам их предстоит сначала запечь в духовке.



После запекания перцы остужаем в пакете и очищаем от шкурки. Сок из перцев сливаем в чашку блендера, туда же кладем измельченную плоть.


Помидоры надо брать самые лучшие, настоящие, грунтовые. Помидор от шара для бильярда можно отличить по запаху. Понюхайте, помидор пахнет помидором, а шар для пула ничем не пахнет.



Шкурку помидоров крестообразно надрезаем очень острым ножом. Опускаем в кипящую воду примерно на минуту. Достаем, обдаем холодной водой и снимаем шкурку.

Очищенные помидоры разрезаем на 4 части, вырезаем попку. Семечки лучше удалить, но и с ними получится тоже вкусно, главное, как следует измельчить в мощном блендере.





Выливаем полученное пюре в большую супницу. В блендере оставляем одну треть.





С огурцов срезаем попки и кожуру. Кожурку от двух огурцов очень мелко порежем и отложим в сторонку. Огурцы порежем колесиками и измельчим в блендере. Покрошим туда же булку и снова включим блендер.





Добавляем луковицу, чеснок.



Можно немного подлить помидорного сока. Измельчаем в блендере очень тщательно. Добавляем соль, оливковое масло и еще раз взбиваем.
Выливаем все в супницу, перемешиваем. Проверяем на соль.

Теперь не совсем обычный ингредиент – клубника.



Я впервые положил ее в гаспачо. Были некоторые сомнения, но они развеялись после первой же ложки супа. Клубника в нем совсем не угадывается, но она очень хорошо выступает в дуэте с помидорами, наполняя блюдо едва уловимым ягодным ароматом. Итак, измельчим клубнику в блендере и добавим в супницу.

Все очень тщательно перемешаем, подсолим, если необходимо и выжмем сок из половинки лимона. Еще раз перемешаем и уберем в холодильник на пару часов.

Тонкие ломтики окорока высушим на сковороде с антипригарным покрытием.



Должны получиться хрупкие прозрачные чипсы.



Разливаем гаспачо по тарелкам. В каждую порцию бросим щепотку огуречной кожуры, несколько колечек перца чили, и чуть-чуть покрошим сушеного окорока.
Хересный уксус, оливковое масло и черный перец подадим отдельно. Кто захочет – добавит.
Можно положить в суп несколько кубиков льда или добавить ледяной воды, но я люблю гаспачо таким - густым и ярко красным.





Источник: ЖЖ сообщество stalic_kitchen, где этот же рецепт, но с интересными лирическими отступлениями.

Рецепты гаспачо
Ilfa
Администратор

Ilfa
Откуда: United Kingdom
Всего сообщений: 14171
Рейтинг пользователя: 177



NEW! Сообщение отправлено: 17 июня 2009 13:45
Гаспачо - для тех, кто, подобно герою британского телесериала Арнольду Риммеру, не знает, принято есть холодным. Рецепт от имени vlad_piskunov из ЖЖ я запостила, в-основном, для тех, у кого сейчас жаркая погода. А также есть блендер и хорошо пахнущие помидоры :)
marusechka
Фотокулинар

marusechka
Всего сообщений: 2461
Рейтинг пользователя: 72



NEW! Сообщение отправлено: 17 июня 2009 16:28
а я и огурчики молю в блендоре, а еще берю баночку помилоров в собственном соку, мне так кажется вкуснее, клубнику и чипсы из свининки не пробовала, надо будет поэкспериментировать :rolleyes:
Ilfa
Администратор

Ilfa
Откуда: United Kingdom
Всего сообщений: 14171
Рейтинг пользователя: 177



NEW! Сообщение отправлено: 17 июня 2009 16:47
поэксперементируй. Расскажешь потом. А то у нас из рецептов гаспачо - пока только вот этот.
Kashawi
Долгожитель форума

Kashawi
Всего сообщений: 2292
Рейтинг пользователя: 56



NEW! Сообщение отправлено: 18 июня 2009 5:39
Кто бы накормил досыта!

---
Приятного аппетита!
Ilfa
Администратор

Ilfa
Откуда: United Kingdom
Всего сообщений: 14171
Рейтинг пользователя: 177



NEW! Сообщение отправлено: 18 июня 2009 11:57
да мне кажется, просто всё. Главное, чтоб блендер был... Ну и помидор польше - вот и будет - досыта :)
marbled_cat
Участник
калифорнийская кулинарка
marbled_cat
Всего сообщений: 94
Рейтинг пользователя: 7



NEW! Сообщение отправлено: 3 февраля 2011 3:53
Клевый рецепт! А какие огурцы и помидоры красивые, обалдеть! Я такие огурцы уже давно не видела...
Ilfa
Администратор

Ilfa
Откуда: United Kingdom
Всего сообщений: 14171
Рейтинг пользователя: 177



NEW! Сообщение отправлено: 3 февраля 2011 11:14
Очень хороший рецепт, я, правда, так и не воспользовалась им ни разу. :rolleyes:
Lana
Фотокулинар

Lana
Откуда: Croatia
Всего сообщений: 672
Рейтинг пользователя: 34



NEW! Сообщение отправлено: 6 февраля 2011 10:34
ШИКАРНО !!! И все так хорошо показали-рассказали! Вот бы еще и на тарелочке подали :thumbup: :clap: !!! БРАВО !!!
<<Назад  Вперед>>Печать
Фотокулинар »   Рецепты Фото-Кулинаров »   Гаспачо »   Просмотр комментариев
RSS
Rambler's Top100 Review fotokulinar.ru on alexa.com