У каждой русской хозяйки (или даже имеющей отношение к русской кухне) имеется свой рецепт или способ приготовления салата оливье. Я свой стырила из книжки с русскими рецептами на английском языке. Автора не помню, у меня остались лишь фотокопии полюбившихся рецептов, но я их практически не варирую. Также до недавнего времени соблюдала все пропорции, вобщем-то для того, чтобы какое-то блюдо получалось одинаковым всегда, это делать необходимо. А это блюдо праздничное, и мне очень нравится.
Итак:
750г молодой или салатовой картошки, свареной только-только до готовности, чтобы не рассыпалась, порезанной крупными кубиками
2-3 большие морковки, не переваренные, чтобы хрустели, порезанные крупными кубиками
175г замороженного зеленого горошка (лучше всего самого мелкого (petits pois)
4 крупных стебля зеленого лука, порезанного мелко
1 большой и сочный апельсин, очищенный, с удаленными прожилками, порезанный на крупные кубики
1 зеленое яблоко (можно Грэнни Смит) и 1 красное. Последнее время я заменяю оба просто на одно зеленое кислое яблоко - порезанные кубиками (я режу яблоки не самыми крумными кубиками, но и не слишком мелко)
300 г сваренного филе курицы, порезанной на кубики (вегетарианцы могут делать то же самое без курицы)
1 пучок укропа
ингридиент, который я-таки стала добавлять последнее время (которого в оригинальном рецепте не было) - это соленый огурец. Не очень много, впрочем.
Для приготовления заправки нужно:
4 желтка сваренных вкрутую яиц
3 ст. ложки оливкового масла
2 ст. ложки белого столового уксуса
250г сметаны (я заменяю ее 100% жирности греческим йогуртом)
250г майонеза
Готовить заранее (желательно за один день до потребления).
Перемешать все фрукты, овощи и курицу в одном тазу.
В отдельном блюде растолочь желтки яиц, добавить оливковое масло, перемешать. Добавить уксус, перемешать. Добавить половину порции сметаны и пол-порции майонеза. Добавить соль, перец и залить этой смесью перемешанные в тазу ингридиенты. Закрыть таз крышкой и убрать в холодильник на ночь. Ну или на сколько-то часов.
Перед подачей, перемешать содержимое таза хорошенько. В небольшой чашке перемешать остатки сметаны и майонеза, смешать их с основным содержимым. Автор рецепта предлагает оставить немножко смешаных сметаны и майонеза, чтобы украсить каждую порцию салата, но она англичанка, я так никогда не делаю. Она также предлагает использовать белки яиц и веточки укропа или другой зелени для украшения перед подачей. Я белки просто режу и перемешиваю с остальным содержимым. Самый вкусный оливье, который я когда-либо ела. Не хвастаюсь, это ведь не я рецепт придумала.