|
|
|
|
Последние темы
|
|
|
|
|
|
|
|
Сдобный горчичный хлеб |
У каждой хозяйки частенько залеживаются в холодильнике остатки молочных продуктов. В рецепте сдобного хлебушка, можно использовать в качестве основы для теста сметану, прокисшее молоко, кефир, сливки, срок хранения которых уже истек. Для приготовления теста для одной буханки нам необходимо в 50 мл теплого кефира, обычного или скисшего молока развести 30 гр свежих дрожжей. Добавим столовую ложку сахара и две полные щепотки соли. Особый вкус придает домашняя жирная сметана, которой мы положим 2-3 столовые ложки. Добавим еще 100 мл любого жидкого молочного продукта или воды, а также 0,5 чайной ложки горчичной пасты. Муку высшего сорта в количестве 500 гр предварительно просеем через сито и добавим в тесто. Теперь необходимо хорошенько замесить его. Отмечу, что тесто немного липнет к рукам. После замеса обязательно накрываем емкость пленкой или специальной крышкой для того, чтобы тесто не сохло. Оставляем подходить, то есть увеличиваться в объеме за счет активности дрожжей в теплом, желательно темном и тихом месте. Можно включить рядом с емкостью настольную лампу для нагрева. Тесто у меня обычно подходит за час. К тому времени я включаю на максимальную температуру духовку и кладу вниз металлический поддон. Мое тесто поднялось и выросло в два раза. Теперь его можно аккуратно выложить на смазанный маслом стол и осторожно, не сминая, сформировать буханку, подворачивая края внутрь. Не нужно расстраиваться, если тесто немного осядет. При выпекании оно опять подрастет. Аккуратно переносим сформированную буханку на противень, покрытый пекарским ковриком или пергаментом. Предварительно смазываем «хлебное место» любым маслом и посыпаем мукой. Сглаживаем неровности теста руками, смоченными водой, и делаем надрезы специальным ножом с зубчиками, также смочив его водой. К горчичному хлебу можно приготовить борщ в мультиварке, быстро, просто, а главное вкусно! Отправляем хлебушек в печь. Льем на разогретый поддон чашку воды. Это следует делать осторожно, чтобы не обжечься паром. В таком режиме выпекаем 10 минут, затем понижаем температуру до 200° и оставляем хлеб в печке еще на 40-50 минут. Поддон можно не вынимать. Готовый хлебушек имеет красивую поджаристую корочку. Ее также можно украсить, посыпав кунжутом перед выпеканием. |
|
Текущий рейтинг темы: Нет |
|
|
|
|