|
|
|
|
Последние темы
![RSS](//styles/gradblue/rss.png) |
|
|
|
|
|
|
![RSS](//styles/gradblue/rss.png) |
Сдобный горчичный хлеб |
У каждой хозяйки частенько залеживаются в холодильнике остатки молочных продуктов. В рецепте сдобного хлебушка, можно использовать в качестве основы для теста сметану, прокисшее молоко, кефир, сливки, срок хранения которых уже истек. ![30 гр дрожжей растворяем в 50 мл теплого кефира 30 гр дрожжей растворяем в 50 мл теплого кефира](/files/fid_2669__key_1669072299.jpg) ![добавляем 2-3 ст. ложки жирной домашней сметаны добавляем 2-3 ст. ложки жирной домашней сметаны](/files/fid_2670__key_1362631816.jpg) ![добавляем 100 мл кефира и 0,5 ч.л. горчицы добавляем 100 мл кефира и 0,5 ч.л. горчицы](/files/fid_2671__key_881465459.jpg) Для приготовления теста для одной буханки нам необходимо в 50 мл теплого кефира, обычного или скисшего молока развести 30 гр свежих дрожжей. Добавим столовую ложку сахара и две полные щепотки соли. Особый вкус придает домашняя жирная сметана, которой мы положим 2-3 столовые ложки. Добавим еще 100 мл любого жидкого молочного продукта или воды, а также 0,5 чайной ложки горчичной пасты. ![добавляем 500гр муки добавляем 500гр муки](/files/fid_2672__key_416527379.jpg) ![месим тесто 5 минут месим тесто 5 минут](/files/fid_2673__key_402669245.jpg) Муку высшего сорта в количестве 500 гр предварительно просеем через сито и добавим в тесто. Теперь необходимо хорошенько замесить его. Отмечу, что тесто немного липнет к рукам. ![ставим тесто в теплое, темное место для увеличения в объеме ставим тесто в теплое, темное место для увеличения в объеме](/files/fid_2674__key_233920983.jpg) После замеса обязательно накрываем емкость пленкой или специальной крышкой для того, чтобы тесто не сохло. Оставляем подходить, то есть увеличиваться в объеме за счет активности дрожжей в теплом, желательно темном и тихом месте. Можно включить рядом с емкостью настольную лампу для нагрева. ![ставим поддон для воды вниз духовки и разогреваем при максимальной температуре ставим поддон для воды вниз духовки и разогреваем при максимальной температуре](/files/fid_2675__key_2104741279.jpg) ![тесто подошло и увеличилось в 2 раза тесто подошло и увеличилось в 2 раза](/files/fid_2676__key_1826161277.jpg) Тесто у меня обычно подходит за час. К тому времени я включаю на максимальную температуру духовку и кладу вниз металлический поддон. Мое тесто поднялось и выросло в два раза. Теперь его можно аккуратно выложить на смазанный маслом стол и осторожно, не сминая, сформировать буханку, подворачивая края внутрь. Не нужно расстраиваться, если тесто немного осядет. При выпекании оно опять подрастет. ![смазываем и посыпаем мукой пекарский коврик или противень смазываем и посыпаем мукой пекарский коврик или противень](/files/fid_2677__key_552687245.jpg) ![сформированная буханка сформированная буханка](/files/fid_2678__key_1887450267.jpg) ![делаем надрезы при помощи хлебного ножа смоченного водой делаем надрезы при помощи хлебного ножа смоченного водой](/files/fid_2679__key_1251638035.jpg) Аккуратно переносим сформированную буханку на противень, покрытый пекарским ковриком или пергаментом. Предварительно смазываем «хлебное место» любым маслом и посыпаем мукой. Сглаживаем неровности теста руками, смоченными водой, и делаем надрезы специальным ножом с зубчиками, также смочив его водой. ![выпекаем при максимальной 10 минут и еще 40 минут при температуре 200гр. выпекаем при максимальной 10 минут и еще 40 минут при температуре 200гр.](/files/fid_2680__key_460892176.jpg) ![можно при выпекании посыпать хлеб кунжутом можно при выпекании посыпать хлеб кунжутом](/files/fid_2681__key_1542676691.jpg) К горчичному хлебу можно приготовить борщ в мультиварке, быстро, просто, а главное вкусно! Отправляем хлебушек в печь. Льем на разогретый поддон чашку воды. Это следует делать осторожно, чтобы не обжечься паром. В таком режиме выпекаем 10 минут, затем понижаем температуру до 200° и оставляем хлеб в печке еще на 40-50 минут. Поддон можно не вынимать. Готовый хлебушек имеет красивую поджаристую корочку. Ее также можно украсить, посыпав кунжутом перед выпеканием. |
|
Текущий рейтинг темы: Нет |
|
|
|
|