Очень вкусный, полезный гриб вешенка я использую при запекании картофеля. Особенно для этого подходят молоденькие грибочки, которые при поджаривании, не только не теряют своей формы, но и становятся хрустящими, что, в сочетании с мягкостью запеченного картофеля, создает приятные вкусовые ощущения. Единственный недостаток вешенки − не особо ярко выраженный грибной вкус. Это можно исправить путем добавления в блюдо перетертые в порошок сухие белые грибы. В данном рецепте я не использую их, так как, на мой взгляд, полученный результат не нуждается в дополнительном усилении вкуса, все ингредиенты идеально дополняют друг друга.
И так, нам понадобятся 1,5 кг очищенного от кожуры картофеля, 0,5 кг молодых грибов вешенка, 100 гр сметаны, сливочное масло для жарки, 1 большая луковица, соль, черный перец, 50 гр твердого сыра.
Очищенный лук мелко нарезаем. Топим в сковородке сливочное масло и обжариваем на нем лук до красивого золотистого оттенка. Солим. Чтобы правильно обжарить лук, необходима маленькая сковорода и достаточно масла, чтобы лук не пригорал. Огонь делаем меньше среднего, жарим постоянно помешивая. Тут отвлекаться никак нельзя.
Когда лук готов. Режем грибы. Их также необходимо немного обжарить на сливочном масле на среднем огне. Грибы начнут терять воду и немного уменьшатся в объеме. Добавляем черный перец и солим. Смешиваем лук и грибы.
Берем емкость для запекания. Я всегда использую из жаропрочного стекла. Смазываю стенки сливочным маслом, выкладываю слоями нарезанный картофель (посолить, поперчить), грибы с луком, 1,5 столовых ложки сметаны (равномерно распределить). Затем опять слой картофеля, грибов с луком и сметаны. Повторяем, пока продукты не закончатся. Если зимой хотите не болеть, летом можете приготовить отличное витаминное варенье из аронии, также еще называемой черноплодной рябиной, которое содержит много витамина С – поможет справиться с простудными заболеваниями.
Закрываем крышкой или фольгой. Запекаем при температуре 200° 40 минут. Посыпаем сверху небольшим количеством сыра и отправляем томиться при открытой крышке еще 10 минут. Сыр здесь необходим только для красивой корочки. Когда же подаем картофель на стол, посыпаем его еще раз твердым сыром. Он придаст блюду удивительный сырно-сливочный вкус. |