Этот необычайно вкусный и оригинальный кекс понравится практически каждому. Когда нужно встретить неожиданно нагрянувших гостей я использую данный рецептик. Готовится кекс относительно быстро и, главное, выглядит празднично.

Чтобы приготовить лимонно-творожный кекс, необходимы такие ингредиенты: сливочное масло (170 гр), мука (300 гр), яйцо (4 шт), лимон (1 шт), изюм (100 гр), куркума (0,3 ч.ложки), ванильный сахар (0,5 ч.ложки), разрыхлитель (0,5 ч.ложки), сахар (170 гр), творог (200 гр).

Сливочное масло заранее выкладываем из холодильника, чтобы в тепле оно успело размягчиться. В глубокой посуде разминаем масло ложкой, добавляем к нему сахар. Взбиваем хорошенько миксером или блендером. В этом случае у меня блендер. Я использую специальную для этого насадку, которая хорошо справляется с маслом.

Добавляем постепенно по одному яйцу, взбивая каждый раз до кремообразного состояния. В массу добавить куркуму, щепотку соли, немного ванильного сахара, разрыхлитель или соду (гасим лимонным соком). Опять все тщательно взбиваем.

Творог немного разминаем ложкой, разбивая большие комочки, и порционно отправляем в тесто, взбиваем миксером.


Лимон потерли на терке, оставшуюся кожуру (цедру) мелко порезать. Если мощность вашего блендера позволяет, можно с его помощью размельчить лимон, предварительно разрезав его на четыре части и удалив семена.

Добавить изюм, который ошпариваем кипятком. Замачивать изюм нет необходимости, это может значительно повлиять на влажность изделия. Если вы просто обожаете рыбу и хотите узнатькак приготовить морского окуня на пару в мультиварке, перейдите по ссылке, вас ждет отменный рецепт окуня на пару в мультиварке. 

Просеиваем муку. Постепенно вводим в тесто. Еще раз перемешиваем.

Пока готовим тесто, нужно включить печь разогреваться на 160°. Выкладываем в предварительно смазанную маслом специальную форму. Время выпекания составляет приблизительно 1 час 15 мин (проверяем сухой лучинкой).


Готовый кекс переложить на блюдо, украсить, посыпав сахарной пудрой. Прежде чем разрезать, обязательно нужно подождать, чтобы изделие остыло. Приятного чаепития. |