Фасоль является очень ценным, питательным продуктом. Тем, кто по ряду причин не употребляет мясо, нужно включать в свой рацион бобовые. Они являются источником растительного легкоусваимого белка. Фасоль также может составлять основной рацион во время поста. В некоторых семьях блюда из бобовых принято готовить несколько раз в месяц на протяжении всего года. Приготовить фасоль очень легко. Данный рецепт также подойдет для приготовления чечевицы, гороха, нута. Для тушения нам понадобится 200 гр фасоли, 200 гр морковки,1 средняя луковица,1 большой красный болгарский перец (не горький) или 100 гр консервированного, 1 чайная ложка горчицы (можно зернистой, что придаст пикантность), 1 столовая ложка томатной пасты, 4 зубчика чеснока, 20г сухой или свежей зелени (петрушка, крапива, укроп, кинза, лук зеленый). Специи выбирайте те, которые не придадут горечь блюду. Я использую немного имбиря (лучше свежий мелко натертый), куркумы для цвета и чуточку смеси итальянских трав. Фасоль замачиваем в воде(1:2) на ночь. После того, как она разбухла и впитала в себя всю воду, промываем хорошенько, просматриваем на наличие повреждений и жучков, лишнее отбраковываем. Заливаем водой (1:2) и ставим на огонь. Фасоль варим приблизительно 1,5 часа на медленном огне. Пробуем, проверяя готовность – серединка и наружная оболочка боба должны быть мягкими, но сохранять форму. Кстати, после замачивания количество фасоли увеличится в 2 раза, поэтому следует использовать глубокую посуду. Если вы любитель или любительница кулинарных шедевров из манки, то попробуйте приготовить манник на молоке в мультиварочной машине , очень вкусно и довольно просто. Пассируем последовательно лук и морковь, для этого используем растительное масло. Солим и кладем щепотку сахара, если морковь не сладких сортов. Мелко режем болгарский перец. Овощи отправляем к фасоли. Туда же подмешиваем томатную пасту и горчицу. Солим и тушим, помешивая, еще 10 минут. Подготавливаем травы, измельченный чеснок и имбирь, специи и добавляем их в общий котел. Еще минуты 4-5, и огонь выключаем. Даем фасоли настояться еще полчаса. К основному блюду подаем соления и домашний ржаной хлебушек с салом. |