Солянка блюдо не дешевое. Потому что в ней, как известно, должны присутствовать, как минимум, пять видов мясных или рыбных продуктов (а если рыбных, то желательно, чтоб это были осетрина, севрюга, белуга и стерлядь). Это не считая, таких «мелочей», как каперсы, помидоры, лук, соленые огурцы, томат-паста, специи и достаточное количество топлива, чтобы перед приготовлением самой солянки сварить достойный бульон.
Поэтому тот вариант, который я сегодня «изобразила», вполне подойдет для времен «кризисных». Получилось, надо сказать, очень и очень вкусно. Если и хуже белуго-севрюжного варианта, то не намного.
Продукты:
3 филе мороженого минтая 1 банка консервов лосося в собственном соку 1 луковица 1 морковка (вообще-то в «классическую» солянку морковь, как и картошку, не кладут, но у меня далеко не классический вариант, так что я подумала: “Oh, what the hell…”) 2 ст. ложки подсолнечного масла 1 ст. ложка томат-пасты немного огуречного рассола 2 соленых огурца 2 ст. ложки каперсов 2 небольших помидора 1 шалот лавровый лист перец петрушка, укроп, лимон маслины (черные) 1 ст. ложка водки
1. Залила минтай большим количеством воды, добавила лавровый лист, довела до кипения, убавила огонь, поварила минуты 2, процедила бульон, минтай отложила. В бульон добавила водку, прокипятила.
2. Подсолнечное масло разогрела в кастрюле с толстым дном, слегка поджарила на нем нашинкованный лук, добавила томат-пасту, порезанную морковь, подлила рассолу, убавила огонь, тушила минут 15.
3. В кастрюлю с тушеными овощами добавила каперсы, порезанные огурцы, отваренный минтай, консервированный лосось, порезанные помидоры и, размешивая, подливала бульон (до нужной консистенции, я вообще-то люблю густой). Довела до кипения, убавила огонь до минимума, добавила нашинкованный шалот, перец, перемешала, плотно закрыла крышкой, варила минут 15. Перед окончанием варки, проверила на соль-перец (мне добавлять не пришлось), всыпала большое количество мелко порубленной зелени, выключила огонь, дала настояться минут 10.
4. Перед подачей добавила в тарелки дольку лимона и маслины. Сметану не добавляла, хотя можно было бы (если кому нравится). Фотографии, извините, нет, съели быстро, потому что кризис, кушать очень хотелось, а солянка оказалась вкусню-щщей, за уши не оттащишь.
Рецепты других солянок, в том числе и классических, можно найти у нас в «Конструкторе». |