То есть об источниках информации на этом сайте поговорить хочу. Потому что в первую очередь, я хочу сделать сейчас то, что должна была сделать давно - это (заочно) поблагодарить один из таких источников. Он называется
Кладовка Левконои, ведется в ЖЖ юзером Levkonoe из Одессы. Она много-тысячница, моё зафренживание её (невзаимное, в ответ ничего не жду) - капля в море других почитателей её журнала, так что вряд ли догадывается о том, что какая-то Ильфа не только бродит английскими вечерами по её кладовке, но и нагло тырит репродукции, особенно те, что имеют отношение к еде для
одной из галерей Фотокулинара.
Лучше поздно, чем никогда - сообщаю вам, что большинство картинок, которые я там запостила, именно из того журнала. Сейчас допишу вот этот пост и пойду в ту галерею, чтобы указать источник.
То же самое я призываю и всех остальных участников делать. Тут дело не только в возможных нарушениях копирайта, за которое я, как ведущая этого сайта, могу получить по башке, или даже в черной неблагодарности по отношению к тем, у кого картинки (или какая-то другая информация) были спёрты, чтобы пополнить этот сайт.
Мы с самого начала с Людмилой - еще задолго до того, как разместили первое содержимое этого сайта на хостинге 17 октября прошлого года, договорились, что контент у нас будет, по возможности, оригинальный. Название "Фотокулинар" для сайта, главным содержимым которого должны стать фотографии о еде, пришло к Ней давно, но мы сразу же решили, что в его галерею будут поступать не те фотки, которые на десятке других сайтов без указания авторов болтаются, но зато пользуются популярностью из-за формы или содержания. А свои - т.е. людей, которые непрочь еду и едоков иногда пофотографировать - в любом формате, с любым кулинарно-относящимся содержанием, любым фотоаппаратом. Ну или уж если очень захочется чьи-то еще фотографии перепостить - то, желательно по договоренности с автором.
Та же идея распространилась и на рецепты. И на все прочие тексты. В век Интернет-захвата этот принцип не так легко соблюсти, но мы вообще-то старались. Книги, материалами из которых Людмила начала Энциклопедию пополнять, либо на Интернете не издавались, либо она перерабатывала каждую свою так, что вроде бы сама становилась источником уже. У нее на это особый талант. У меня такого нет, да и со временем у меня не очень, поэтому, если, допустим, мне надо какую-то словарную статью срочно разместить - лезу в Википидию, своими словами те тексты перерабатываю не всегда, честно вам говорю. Ну, а уж если удосуживаюсь перепостить другие какие-то тексты, то ссылки на источник стремлюсь указать всё же. И впредь это делать буду обязательно. Что и вам всем рекоммендую весьма.
И вот еще что хотела вам сказать в отношении переноса информации с других сайтов. Они, хотя и уместны здесь, и по тематике, и интересны - но сильно ими, пожалуйста, не увлекайтесь. Я всё же хочу сделать и сохранить этот сайт таким, каким он был задуман - с максимально оригинальным контентом. А это значит, что прежде всего здесь буду приветствоваться ВАШИ личные фотографии, рецепты, мысли и чувства. А уж потом то, что вы
просто мимо пройти - не смогли...