Ну как - отпраздновались вчера? Звали гостей? Сами в гости ходили? Что готовили, что ели? Рассказывайте!
Для меня, например, с детства концепция гостей была приятна тем, что после их ухода в доме по крайней мере день или два было еще довольно много вкусных вещей. В Англии у меня эта концепция изменилась, хоть гостей люблю по-прежнему, но принимать по-русски разучилась. Честно говоря, сама-то и не умела никогда, я ж с мамой-бабушкой жила, это они гостей принимали, я лишь на подхвате была. В Англии к тому же ко мне в гости более чем по одному-два человека не приходят, в некоторых случаях по шесть-семь (если считать младенцев и заезжих командировочных), тот случай 21 февраля, когда в моей кухне торчало одновременно девятнадцать человек, принимать в рассчет не стоит. Так что на запланированные заранее ("by appointment") обеды готовлю я строго рационально: одно холодное блюдо - как правило зеленый салат, который нужно съедать свежим; одно горячее порционное блюдо в рассчете на количество приглашенных, и один дессерт, от которого к концу прибывания гостей в моём доме всё равно ничего не остается.
А вот в России-то, было дело, к приходу (никогда не понятно какого количества) готовились за неделю, покупали водку и колбасу с сыром, в подвалы-гаражи ходили за компотами и мариноваными огурцами, тесто ставили, фарш крутили, свёклу отваривали... в день прихода гостей на кухне дым коромыслом стоял, так ведь мало того, что все уходили сытые по горло и крайне нетрезвые, с плюшками в гостинец, охрипшие от песен и отплясавшиеся в своё удовольствие с залихвасткими частушками и цыганочкой с выходом под гармонь, так ведь после их ухода можно было как минимум пару дней в магазин не ходить, а жить исключетельно вкусно, периодически подходя к холодильнику.
После Пасхи, как правило, помимо обычных ватрушек, порезанной кружочками салями, полтазика оливье да пельменей в морозильнике, оставалась еще одна большая кастрюря крашеных яиц, которые в течение последующих нескольких дней пускали на окрошку, как раз начинался ее сезон.
Вот ведь англичане так не умеют. У них самые "сладкие остатки" - это Boxing Day - холодная индейка и рождественский пудинг. Индейка потом на сэндвичи идёт, которые к 27 декабря уже и в горло не лезут. А пудинг - в морозилку. Выдается потом к "дессерту" на последующие званые обеды в течение года.
Мы с Сашей (
tufto4ka) вчера в честь праздника чуть было не замахнулись на
Крокодила. Да после длительной прогулки в Марлоу я испугалась, что у нас дрожжевое тесто выходит. Поэтому мы в Сэйнсбери купили мясного фарша, сыру и грибов и замочили у меня дома на ужин - черт знает что, даже не сфотографировать не успели.
А у вас после праздничного обеда - сладки - остатки-то? Может, рецепты какие-то кто предложит утилизации отходов использования остатков праздничного стола? Можно и с фотками, если что.