Начну сегодня с напитков....
Это я вчера создала разговорную тему
Все, что можно пить, и вспомнила, что у меня масса рецептов таких не внесена, давно лежат.... Многие из них слабоалкогольные, но мы же взрослые люди....
Нет у нас темы про березу, так что рецепты из березового сока пусть тут будут....
Березовая водица. Выпустить из березы весной сок, разлить его тотчас по бутылкам, положить в каждую бутылку по 2 чайные ложки мелкого сахара, цедры с 1/4 лимона и по 4 изюминки, закупорить как можно лучше и поставить до теплой погоды в винный погреб в песок, а когда начнется жара, то на лед. Перед тем, как налить эту водицу в стакан, чтобы пить, нужно класть на каждый стакан по чайной ложке мелкого сахара и, наливая, мешать. Это питье очень сильно пенится.
Березовик. Прорезать весной кору молодой хорошей небольшой березы, сделать отверстие поперек, воткнуть в это отверстие плотно в дерево лубок наподобие того лубка, на котором катают яйца, только покороче, поставить к лубку кадочку, чтобы сок в нее стекал. С хорошего дерева можно получить от 1 до 4 ведер сока, а иное и совсем не дает, поэтому нужно пробовать. Целое ведро березового сока влить в полуторный бочонок. На ведро березового сока взять 4 бутылки Вейн-де-Графа, 3200 г сахара и 4 искрошенных лимона с кожей, но без семян. Все это положить в бочонок, поставить на лед, на 2 месяца; по истечение этого срока разлить по бутылкам, закупорить, засмолить, бутылки положить боком в погребе, на песок. Через 3 недели после разлития в бутылки можно употреблять.
Березовик другим манером. Взять 12 л березового сока и на эту пропорцию положить 3200 г сахара. Размешать и варить в луженой кастрюле, пока укипит третья доля. Во время кипения снимать пену, потом снять с огня, процедить сквозь чистое полотно прямо в бочонок. Как скоро простынет до теплоты парного молока, влить туда же 4 ложки самых лучших густых дрожжей и 2 бутылки хорошей очищенной водки, которая бы совершенно не имела запаха простой водки (ее кладут за неимением французской), потом положить 4 лимона, нарезав их кружочками и вынув семена. Бочонок не должен быть полный. Оставить его в теплой комнате, чтобы березовик бродил часов 10 или 12, затем вынести на лед, где и оставить на 7 недель. После, процедив опять, разлить в шампанские бутылки, наливая по плечики, закупорить, обвязать проволокой, засмолить, сохранять в холодном месте.
Березовик Березовый сок сливают в небольшой бочонок, ставят в темное прохладное место. Через 2–3 дня, когда сок чуть закиснет, добавляют поджаренные на противне ячменные зерна или ржаные сухари, дают постоять еще сутки, процеживают. Квас готов к употреблению. Таким же образом готовят и кленовый квас – кленовик.
Сок березовый 5000, ячмень 30.
Берька и кляновик (сок березы и клена) I вариант. Сок собирают в бочку, затем ее ставят в темное прохладное место, дают соку чуть закиснуть, добавляют поджаренные на противне ячменные зерна или сухари из ржаного хлеба, дают отстояться сутки, затем сцеживают.
II вариант. Сок собирают в бочку и закапывают ее в песок на 6 дней.
Потом я добавила
рецепты Молоховец по испечению хлеба, а потом туда же и современные, есть очень интересные, даже попробовать хочется...