Когда мы говорим «шпроты», то приходит на ум в первую очередь, скорее всего, не мелкие рыбки семейства сельдевых, что обитают в водах Средиземного, Черного или Балтийского морей и являются распространенным продуктом питания для хищных рыб и дельфинов. Нет! Нам, скорее всего приходит на ум банка консервов – круглая или продолговатая, где на угольно-черном фоне – золотистые буковки:
Именно этот продукт четко ассоциируется с застольями советский времен: какая складчина, какой «междусобойчик», какой новогодний или первомайский стол обходился без банки шпротов? Чудесным консервам не было равных ни на банкете, ни на пикнике в лесу, даже если банкет включал в себя прочие деликатесы типа салата из крабов, колбасу-сервелат, а также рис с курочкой на второе и апельсины с конфетами в вазе, а пикник затеивался для того, чтобы там коллективно изготовить шашлык, баночке шпротов (а часто и не одной) находилось место – и на столе, и в желудках у едоков.
Шпроты-консервы далеко не всегда изготавливались из рыбы под одноименным названием (см. выше). Если вы (или ваши родители) покупали к столу банку шпрот, то вероятнее всего, там могла оказаться каспийская килька, салака, молодь сельдей и прочая мелкая рыба.
Неудивительно, что содержимое разных банок отличалось по вкусу. В соцсетях нынче любят обсуждать темы наподобие: «А почему шпроты в СССР были вкуснее?»
Хотя комментарии в подобных обсуждениях приводятся убедительные. Например:
- Шпроты в СССР стоили дорого: 1 рубль 80 копеек за баночку. Это примерно 200 рублей нынешними деньгами. Качество было соответственное, судилось по ГОСТу, за этим строго следили.
- В шпротах времен СССР не было химикатов.
- Вкусовые рецепторы более 20 лет назад (раз вы те шпроты помните) были моложе и чувствительней.
Шпроты сейчас едят, безусловно, реже. Скорее всего, потому что продовольственный ассортимент намного расширился в тех странах, что раньше были единым СССР. Ну, а может, еще и потому, что они тогда были вкуснее, действительно. |