|
|
|
|
Последние темы
|
|
|
|
|
|
|
|
Как покупать рыбу и морепродукты |
Моя сестра как-то (волею обстоятельств) была вынуждена перестать есть мясо, но зато стала намного больше есть рыбы и неплохо в ней разбираться. Когда она отправлялась за рыбой в магазин (или на рынок), то знала, например, что можно брать только ту рыбку, у которой "счастливое выражение лица". Мне это казалось каким-то странным - ну рыба, она и есть рыба вроде бы, не улыбается и бровей не насупит. Ан нет. Существуют определенные "научно-практические" советы о том, как выбирать "счастливую рыбку" — я их нашла в сборнике "Household Hints and Handi Tips" (Reader's Digest, 1992). Надеюсь, и другим любителям рыбы и морепродуктов пригодятся.
Как узнать — свежая ли рыба? * Если у рыбы ясные глаза, блестящая кожа и и упругая мякоть — значит она свежая. * Ярко-красный цвет под жабрами — тоже хороший знак, также как и свежий, соленоватый запах.
* Не покупайте рыбу, если она выглядит вялой и неупругой, если у нее запавшие красные глаза, или от нее есть запах аммония.
Готовые в пищу моллюски Ракушки должны быть неповрежденными, цельными, и моллюски по весу не должны быть подозрительно легкими в соотношении к своему весу. Моллюски плохого качества могут содержать жидкость внутри, если на ракушках нанесены трещины перед приготовлением, поэтому рекоммендуется проверять их легким потряхиванием. Готовые креветки обязательно должны быть твердыми, а их цвет — розовым.
Когда какую рыбу покупать Рыбные сезоны варируются в зависимости от года и от региона, и твердых дат для выбора правильной рыбы не существует. Но свежую рыбу лучше покупать в какое-то время в связи с тем, что рыночные цены на нее могут в этот период быть ниже. А замороженую можно покупать в любое время.
Камбала (plaice) — май-февраль Кефаль красная (mullet, red) — май-ноябрь Кефаль серая (mullet, grey) — сентябрь-февраль Лосось (salmon) — май-август Морской черт (monkfish) — круглый год Морской язык (dover sole) — май-февраль Палтус (halibut) — июнь-март Пикша (haddock) — май-февраль Ромбовые (skate) — май-февраль Сайда (coley) — август-февраль Сардина (sardine/pilchard) — март-сентябрь Селедка (herring) — май-декабрь Скумбрия (mackerel) — в любое время, но лучше всего с апреля по июнь Треска (cod) — июнь-февраль Тунец (tuna) — круглый год Тюрбо (turbot) — апрель-февраль, но лучше всего летом Форель (trout) — круглый год Хек (hake) — июнь-март Шпроты (sprats) — октябрь-март
Улов рыбы зависит от многих факторов: течения, погоды и времени года, поэтому лучше всего выбирать не конкретный сорт рыбы, а то, чего больше всего в продаже в конкретный сезон — вам удастся купить продукт за более низкую цену и лучшего качества.
Как выбирать крабов У мужских особей более длинные клешни, чем у женских, поэтому в них больше белого мяса. С другой стороны, у женских особей больше темного мяса под панцирем, и оно лучшего качества. Выбирайте в зависимости от того, какое мясо краба вы предпочитаете.
Устрицы, мидии, гребешки и моллюски В живом виде раковины всех этих существ обычно закрыты, или закроются плотно, если только по ним постучать. После приготовления раковины должны раскрыться. |
|
Текущий рейтинг темы: Нет |
|
|
|
|