Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Статьи Фото-Кулинаров »   Семь шоколадных мифов
RSS
Семь шоколадных мифов
Автор: Ilfa Sidoroff
Первоисточник: Chocolate - The Consuming Passion


Итак, соберем воедино шоколадные мифы, вы их, наверное, знаете.

Миф Первый: Шоколад портит зубы

В качестве опровержения существующего мнения о том, что шоколад портит зубы, достаточно привести высказывание из отчета Института Технологии в Массачусетсе:
[q]
"В противовес бытующему мнению, какао-бобы продемонстрировали существенный эффект избавления от кариеса в соответствующих диетах для животных. Результат показал, что в них имеется жароустойчивый, растворимый в воде химический элемент, в котором наличествует эффект от полного избавления от декстран-синтеза стрептококка-мутана
[/q]

Понятия не имею, что "декстран-синтеза стрептококка-мутана" обозначает, но звучит впечатляюще. Кушайте шоколад, в общем, и никакого кариеса не будет.

Миф Второй: От шоколада полнеют
От одного шоколада не располнеет никто. Тем более, что он сам с неба не упадет, нужно пойти и раздобыть его где-то, что, соответственно, вовлечет определенную физическую активность и расход каллорий. Но если он и появляется тем или иным способом, то большинство людей не едят его сам по себе, а потребляют вместе с другими продуктами. Ну и в этом случае - какой смысл выделять шоколад как каталист полнения? Возможно, весь лишний вес будет от моркови, которую вы потребляете одновременно с шоколадом?

Миф Третий: Шоколад - опасный наркотик
Говорят, что наличие кафеина, сахара и теобромина в шоколаде способствует перепадам настроения. Выход один: чтобы не впадать в депрессию, исключити в цикле потребления шоколада стадию, когда вы не едите его совсем. Тогда у вас всегда будет хорошее настроение. (Подробности этого мифа с иллюстрациями есть в отдельной теме).


Миф Четвертый: Шоколад недостаточно питателен
Опровергнем этот миф сравнением ряда продуктов. На 8 маленьких шоколадок (по 30 г. каждая) возьмем для сравнения следующие продукты: морковку, 1 ст. ложку йогурта, полкусочка яблока, 1 ст. ложку арахисового масла, 1 виноградину. Витамина А, к примеру, в указанном количестве шоколада на 10 единиц больше, чем в морковке (560 единиц). В йогурте этих единиц 16.5, в яблоке 4.24, в арахисовом масле 12.5, в виноградине 37.5. А кальция в шоколаде 520 мг, тогда как в морковке 1.9, в йогурте 31.12, в яблоке 0.25, в арахисовом масле 3.7, а в виноградине 0.81 мг. Похожая картина с протеином, потассиумом, фосфором, рибофлавином и тиамином.

Миф Пятый: Шоколад заменяет любовь
В основе этого мифа лежит теория о том, что один из компонентов шоколада — фенилэтиламин — оказывает фактически идентичентичное влияние, как и микроэлеменнты, воздействующие на мозг влюбленного по уши индивидуума. Как часто бывает с теми учеными, занимающимися теориями социума, берутся добротные и соблазнительные данные и превращаются в нелепейшие выводы. Какой нормальный человек предпочтет роман трюфелям?!

Скорее, не бедняга, страдающий от безнадежной ищет утешения в шоколаде, а тот несчастный, кого лишили шоколада, пытается найти успокоение своей душе в любви, не слишком адекватном заменителе настоящей эйфории.

Миф Шестой: Шоколад портит кожу лица
У этого утверждения нет никакого научного обоснования. На самом деле, существует довольно много весомых индивидуумов, которые верят в абсолютно обратное.

Миф Седьмой: Шоколад — афродизиак
Это не миф. Это правда.

И в заключение парочку провокационных замечаний:

Величайшие трагедии были написаны древними греками, а также Шекспиром. Ни те, ни другой не знали о шоколаде.

Швейцарцы известны отсутствием агрессии. Они также известны миру своим отличным шоколадом.
Текущий рейтинг темы: Нет
В закладки | Версия для печати | Сообщить другу

© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.