Овощи – очень важны в рациональном питании человека. Их можно есть сырыми, варить из них первые блюда, а также готовить огромное количество гарниров к мясным или рыбным блюдам.
Одними из главных овощей, которые применялись в Древней Руси, были лук и чеснок. Их использовали в качестве пряных приправ ко многим блюдам. Из лука готовили и простые основные блюда. Например, в крестьянских семьях часто единственным ежедневным завтраком был толченый лук с солью, который ели с хлебом и квасом.
Вообще, лук и чеснок славяне всегда любили, независимо от достатка семьи и принадлежности к тому, или иному сословию.
Исстари на Руси также очень широко применялись репа и капуста. Репа круглый год была постоянным обитателем на столе. Только когда царь Петр первый начал способствовать распространению картофеля, репа начала утрачивать главенствующую роль в питании. Капуста, как свежая, так и квашенная широко используется в питании по сей день.
Свекла и морковь также шли в пищу повсеместно, но в меньших количествах, чем репа. Любили наши предки и огурцы. Первые печатные сведения об огурцах относятся к шестнадцатому веку, хотя их использовали и гораздо раньше. Огурцы применяли в различных первых и вторых блюдах, но особенно часто – в виде салатов, как впрочем, и в наши дни.
Значительно позже появились на Руси тыква и помидоры. Помидоры, как и картофель, появившись, буквально сделали переворот в русской кухне. Их стали употреблять во многих блюдах, обогатив их чудесным вкусом. |