|
|
|
|
Последние темы
|
|
|
|
|
|
|
|
10 интересных фактов из мира кулинарии |
Многие хозяйки при приготовлении пищи не задумываются о том, как и когда люди узнали о продуктах и пищевых ингредиентах, и откуда возникли кухонные инструменты и принадлежности. В нашей статье мы расскажем вам о некоторых интересных фактах из мира кулинарии, которые вас приятно удивят.
1)Мускатный орех Из мускатного дерева получают два вида специй: знакомый нам мускатный орех и мацис - ярко красный высушенный присемянник. Мацис обрёл свою популярность ещё в 18-м веке, тогда его стали добавлять в качестве специй к мясным блюдам, а позже он стал основным ингредиентом французского белого соуса. Сначала мацис вымачивали с луком в горячем молоке, а затем добавляли в молоко сливочное масло и муку. Так получался всем известный соус бешамель.
2) Суши Суши - достаточно популярное японское блюдо, у которого далеко не японские корни. Варианты этого блюда появились в юго-восточной Азии ещё в 4 веке до н.э., когда рыбу ферментировали и солили, добавляя к ней рис. После нескольких месяцев ферментации рыбу доставали, а рис выбрасывали. Это блюдо стало очень популярным в Китае, а вот японцы стали готовить его только в 8 веке. Причём японцы предпочли есть рыбу вместе с рисом, и рыба использовалась сырая, а не ферментированная. Так и появились японские суши.
3) Русское обслуживание Именно русские придумали такой способ обслуживания, когда подаются некоторые тарелки с блюдами отдельно. В своё время, таким образом, подавали блюда на царский стол. Во Франции на стол готовые блюда выставлялись на нескольких тарелках, что было не очень удобным и расточительным. Поэтому самым удобным считается русское обслуживание, потому что позволяет готовить одно блюдо за другим и клиенту нет необходимости ждать, когда блюда подадут одновременно.
4)Самый старый ресторан Ресторан Стифскеддер Св. Петра – самый древний ресторан и гостиница, который расположен в Зальцбурге, Австрия, возле стен Аббатства св. Петра. Это место впервые было упомянуто в 803 году и до сегодняшнего дня двери этого заведения открыты, и оно считается древнейшим рестораном на планете, не прекращающим свою работу ни на минуту.
5) Консервная открывалка В 1770-м году в Голландии появились первые консервные банки для хранения продуктов питания, которые использовали голландские военные. Они были достаточно тяжёлыми в отличие от их содержимого и открывались любыми предметами, находящимися под рукой. А первая открывалка, напоминающая обычный нож, появилась в 1855 году. Ей на смену в 1870 году пришла открывалка для консервов с вращающимся колёсиком, пользоваться которой было уже намного удобнее. Открывалки с двойным колёсиком, какими мы пользуемся сейчас, появились в 1925 году.
6) Диетическая газировка No-Cal Soda-Pop – такое название получила в 1952 году первая диетическая газировка. Эмигранты из России, Химан Кирш с сыном Моррисом, ещё в 1904 году первыми продавали газировку. В сотрудничестве с одним из еврейских санаториев они создали напиток для диабетиков (без содержания сахара) и разработали серию низкокалорийных напитков без сахара.
7) Кола На сегодняшний день этот популярный напиток имеет в своём составе такие ингредиенты: различные цитрусовые масла, сахар, корицу, ваниль, тамаринд и кислоту. Производители кока-колы добавляют в напиток мускатный орех, чтобы выделить вкус и сделать его особенным. Для придания напитку слегка кисловатого вкуса используют фосфорную и цитрусовую кислоты.
8) Первая еда на вынос С 1738 года в Неаполе существовала торговая лавка, на месте которой в 1830 году открылась первая пиццерия. Именно здесь впервые стали еду предлагать на вынос. Пиццу готовили в печах, потом на подносах её разносили по дворам. Постоянными посетителями пиццерии стали студенты, художники и жители города со средним уровнем достатка, поскольку пицца стоила не дорого. Интересен тот факт, что трапезу человек мог оплатить в течение восьми последующих дней. Эта пиццерия продолжает до сих пор работать!
9) Вкус Наш язык-орган с чувствительными клетками, при помощи которого пища, попадающая в рот, смачивается слюной. Благодаря этому мы чувствуем вкус употребляемой пищи. Если на сухой язык насыпать немного соли, вкус распознать не получится до тех пор, пока язык не будет влажным, благодаря чему соль растворится.
10) Мёд Всем известен тот факт, что мёд не портится и может храниться очень долгое время. Некоторые археологи находили баночки с мёдом в египетских захоронениях, и он был пригодным для употребления в пищу. На протяжении многих лет мёд был и остаётся главным натуральным подсластителем. Благодаря находкам археологов известно, что люди употребляли в пищу мёд с незапамятных времён, сохранились даже стихи и песни, в которых восхваляется мёд. На сегодняшний день мёд присутствует на кухне практически у всех народов. |
Страницы: 1 2 # |
Текущий рейтинг темы: Нет |
|
|
|
|