Конечно, опытный повар понимает, что плов, приготовленный в казане, да еще и на открытом огне – это классика жанра. Ну а мультиварка готовит скорее рис с мясом (с добавлением овощей), хотя, безусловно, получается этот блюдо очень полезным и вкусным. Как же найти баланс между пользой и традиционным вкусом восточного плова? Опытные хозяйки, использующие мультиварку, подсказывают рецепт приготовления почти аутентичного плова в мультиварке.
Главный совет – подготовьте все ингредиенты заранее, поскольку процесс приготовления происходит быстро.
Нарежьте кольцами лук, тонкой соломкой морковь и небольшими кусочками мясо. Включите мультиварку (режим «выпечка») и дальнейшие действия выполняйте, не закрывая крышку мультиварки.
Налейте на дно постное масло (количество зависит от того, насколько вы любите жирное), а когда оно достаточно нагрелось, поместите в него лук и поджарьте до золотистого цвета. Следующей добавьте морковь и тоже зажарьте. Потом таким же образом поступите с мясом (слегка поджарьте на луке и моркови). Заложите сверху рис, выровняйте его, чтобы он лежал равномерным слоем, и залейте водой примерно на полпальца. Добавьте перец, соль и специи по вкусу. Со специями – такая история. Традиционный плов принимает в себя зиру, барбарис, шафран или куркуму. Так что специи выбирайте на вкус и насыпайте сверху риса в добавленную воду.
Итак, все продукты заложены в мультиварку. Теперь закройте ее крышку и выберите режим «плов». Как только прозвучит сигнал о готовности, откройте крышку и тщательно перемешайте готовый плов.
Приготовленный таким способом плов в мультиварке получается практически аналогичным по вкусу традиционному восточному плову.
Мультиварка автоматически готовит пищу (варит, жарит, тушит и приготовляет на пару) в зависимости от выбранной программы приготовления. Несомненным плюсом приготовления плова (как и других блюд) в мультиварке является сохранение в процессе приготовления пищи полезных свойств продуктов, которые используются по рецепту.
Остается добавить необходимые для приготовления плова в мультиварке пропорции ингредиентов. Итак, вам понадобится 1 кг мяса (желательно баранины, но можно и другого по вашему выбору), по полкилограмма лука и моркови, 1 кг или немного меньше риса, соль, приправы и перец – по вкусу. В мультиварке также удачно получается пикантный плов с фруктами и сухофруктами (яблоками, курагой и изюмом). |