|
|
|
|
Последние темы
|
|
|
|
|
|
|
|
Напиток родом из детства |
Лимонад начал свое шествие по миру еще в VII-VI вв. до н.э. Тогда лимонад был лишь условно лимонадом, это скорее был свежеотжатый и охлажденный сок или любой другой прохладительный напиток.
Настоящая история лимонного прохладительного напитка под названием лимонад началась во Франции при короле Людовике I. И как обычно бывает с удачными кулинарными находками – произошло это случайно. Просто придворный виночерпий перепутал бочонки с лимонным соком и благородным вином. Виночерпий испугался, но не растерялся, и добавил в сок газированной воды. Король не только ни наказал рассеянного виночерпия, но и оценил новый напиток. Лимонад из сока с газированной водой обладал не только приятным вкусом, но и дополнительным звуковым сопровождением (когда лимонад наливали в бокал и пузырьки газировки лопались). Виночерпий назвал свой напиток Шорле, и именно так стали называть с тех пор королевский лимонад.
Другая версия появления лимонада тоже связана с Францией XVII века. Лимонад готовили из лимонного фреша или настойки из лимона с добавлением сахара и воды. Причем, вода могла быть привезенной из лечебных источников, что, безусловно, чрезвычайно повышало цену продукта. Ввиду своей дороговизны лимонад долгое время оставался напитком аристократии. В Италии росло больше лимонных деревьев, и практически в этот же период лимонад стали готовить и там. Итальянцы разнообразили свой лимонад добавками из фруктов и трав.
В Россию лимонад попал вместе с другими новшествами и заимствованиями из Европы, которые ввел Петр I. В отличие от других нововведений, которые не очень охотно принимались обществом, лимонад понравился всем. Сначала им увлеклось дворянство, затем купечество, а потом и другие сословия (конечно, только те, кто мог себе позволить этот дорогой заморский напиток).
Появление способа получения газированной воды искусственным способом в конце XVIII века дало новый толчок развитию рецептуры приготовления лимонада. Еще более упростился процесс его производство после того, как кулинары научились извлекать из лимонов лимонную кислоту и сохранять ее в виде концентратов.
В начале XIX века в США зарегистрировали первую торговую марку лимонада. Назывался он имбирным лимонадом. Кроме имбиря в прохладительные газированные напитки стали класть другие специи и ингредиенты.
С XX века лимонад производится в промышленных масштабах, благодаря промышленным технологиям бутилирования и газирования. В СССР лимонад был поистине культовым напитком. Его пили и взрослые и дети. Советские лимонады готовились на натуральных ингредиентах и обладали тонизирующим эффектом. |
|
Текущий рейтинг темы: Нет |
|
|
|
|