|
|
|
|
Последние темы
|
|
|
|
|
|
|
|
Жульен: история возникновения |
Жульен в современном понимании – любимое и популярное блюдо из грибов, морепродуктов или куриного мяса, запекаемых в сливочном соусе под корочкой из сыра. Он обладает нежным специфическим вкусом, который сделал его столь известным.
А вот история возникновения этого кушанья и его названия.
Жульен с французского переводится как «июльский» и изначально обозначал специальные способы нарезки молодых свежих овощей для их дальнейшего использования в салатах и супах. В современной трактовке термин жульен подразумевает специфическую нарезку корнеплодов в виде соломки и томатов с луком в форме колец.
Первое упоминание названия «жульен» мы встречаем в кулинарной книге Ф. Массиало, французского повара, и означает оно именно особенную нарезку овощей для супа или салата. Родственником жульена является французский кокот (горячее грибное или мясное блюдо под молочным соусом).
Можно предположить, что всем известный жульен называется так потому, что для его приготовления действительно необходимо измельчить грибы и овощи специальным способом, тонкой соломкой или тонкими кольцами. Сливочный соус, который используют для жульена, - это чаще всего знаменитый соус «Бешамель». А вот уже о нем можно рассказать гораздо больше, чем о самом жульене. Ведь «Бешамель» - основной или базовый соус, на основе которого приготавливаются самые разнообразные европейские соусы. Бешамель – это молочный соус, который готовится на основе ру (фр. roux), смеси муки с жиром при их термической обработке.
Название «бешамель», возможно, связано с именем Луи де Бешамеля, гофмейстера при дворе Людовика XIV, который, собственно, его придумал. Другим возможным изобретателем соуса бешамель называют тоже француза, Франсуа де ля Варена, повара при королевском дворе.
Современный жульен очень популярен в кулинарии всего мира. Рецептов его приготовления – великое множество. Традиционный русский жульен – это горячее блюдо из грибов и курицы. Но готовится жульен также с использованием морепродуктов, петушиных гребешков, копченой рыбы и пр. Правильнее было бы называть жульен не блюдом, а, скорее, горячей закуской, потому что подают жульен обычно маленькими порциями в специальных небольших чашечках для жульена, именуемых кокотницами. Обычно мы подразумеваем под жульеном такой небольшой горячий салат. Но бывает и так называемый суп-жульен, своим названием обязанный специфическому способу нарезки овощей тонкой соломкой (всего 2 мм толщиной) или кольцами.
Жульен достаточно просто приготовить и в домашних условиях, поскольку по сути это запекаемая смесь из грибов, овощей и мяса с молочным соусом и сыром, которую можно готовить в обыкновенных керамических горшочках в обыкновенной духовке.
Рецепты жульена. |
|
Текущий рейтинг темы: Нет |
|
|
|
|