NEW! Сообщение отправлено: 28 марта 2011 15:24
Мне ЭТОТ запах нравится потому ,что напоминает детство. Папа всегда с рыбалки приносил форель,сиг,лосось и любимую "мелочь" - ряпушку не говоря о треске.щуках и других видах в зависимости от того, где был -на море , озере ,ламбушке или реке, а когда было время нереста - баночку-другую икры ,чтоб ложкой зачерпнуть ! Естественно в разумных количествах! Иногда брал меня с собой и я очень хорошо запомнила те рыбные запахи! Это были такие глухие деревни, где электричество было только тогда, когда электрик был трезвым и включал дизельный генератор )))) Вот так мы с папой при свечах или керосинке,грелись у печи в которой готовилась - томилась рыба. по-карельски ее готовят в молоке в широкой керамической посудине. да молоко-то не простое, а натуральное !!! то есть жирное, как сливки! поэтому-то когда рыбу вынимают из печи,сверху образутся "крышка" из запекшегося молока !!! а молоко превращается в невероятный по вкусу и запаху нежный соус !! а к рыбе еще и калитки - пироги такие карельские из ржаного теста подают !!! Помню рыбалка тогда была СЛАВНАЯ - я так замерзла, что меня потом горячим чаем со всякими лесными травками отпаивали, да с морошковым вареньем.Рыбалка-то зимняя была ,сети на реке спускали , да не просто ТАК , а по течению!! Вначале майну,то есть прорубь, пробивают куда сети спускают , а внизу по течению метрах в 200-300 вторую майну делают. вот там то сеть и "ловят" , да еще и с рыбой?! Вроде както так я уж деталей и не помню. |