Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Еда в Литературе »   Джоан Харрис "Шоколад"
RSS
Джоан Харрис "Шоколад"
Автор: Kashawi
Первоисточник: Фотокулинар


Париж полнится ароматами свежего хлеба и рогаликов, Марсель - запахами буйабесса и жареного чеснока. Берлин мне запомнился ледяной кашей с квашеной капустой и картофельным салатом, Рим - бесплатным мороженым, которое я съела в крошечном ресторанчике у реки...

... Есть нечто магическое в процессе преобразования шоколадного сырья в лакомое "золото дураков" волнующее воображение обывателя...На кухне было бы холодно, если бы не жар, поднимающийся от печей и медных чанов, если бы не горячие пары тающей шоколадной глазури.В нос бьет одуряющая, пьянящая смесь запахов шоколада, ванили, раскаленных котлов и корицы - терпкий грубоватый дух америки, острый смолистый аромат тропических лесов. Вот так я теперь путешествую. Как ацтеки в своих священных ритуалах. Мексика, Венесуэлла, Колумбия. Двор Монтесумы. Кортес и Колумб. Пища богов пузырящаяся и пенящаяся в ритуальных чашах.

Горький эликсир жизни...


...В моем магазинчике - дух далеких племен, когда мир был обителью варваров, дикарей. Какао-бобам поклонялись еще до пришествия Христа - до того, как родился в Вифлееме Адонис и принесен был в жертву на Пасху Осирис. Им приписывались магические свойства. Напиток их них потягивали на ступеньках жертвенных храмов; они даровали исступленное блаженство, повергали в неистовый экстаз...В парах тающего шоколада начинает что-то проступать - некое видение, как сказала бы моя мать, - дымчатый палец постижения, указующий...указующий...
Текущий рейтинг темы: Нет
В закладки | Версия для печати | Сообщить другу

© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.