Сообразив, что сейчас вновь услышу про муку, соль, сахар и варенье, я быстро прервала официанта:
- Тогда "Бижу мальтийского болона"
Семен Михайлович слегка покраснел и, понизив тон, сообщил:
- Не советую. В это время года мальтийский болон еще не набрал сочности.
- Ага, - протянула я.
- И цвет Бижу не будет нужным.
- Ага!
- Вместо белого - розовый! Правда, ужасно?
- Отвратительно, - подхватила я, - розовое Бижу - это нонсенс.
- К тому же мальтийский болон всегда слегка жестковат.
- Понятно.
- Мы его, правда, маринуем в соке древесной черницы!
- Вот как!
- Но для настоящего маринада не хватает шишек.
- Шишек?
- Ну да, плодов островного Гуго, они созревают в сентябре. Нет, мальтийского болона категорически не советую. Лучше обратите внимание на творог по-неронски.
- По-каковски? - вырвалось из меня.
Семен Михайлович откашлялся, выставил вперед ногу и начал новый монолог:
- Великий император Нерон обожал творог. Рецепт пришел к нам из глубины веков. Значит, так, берем панхель, фружутовое масло, семена тычки, зелень рамиса и, естественно, творог. Все смешиваем, растираем, заворачиваем в лист скряки, замораживаем, отмораживаем, парим, потом запекаем, посыпаем тертым мисуном и... приятного аппетита. Желаете попробовать?
- Нет, нет, спасибо, у меня... э... аллергия на мисун. |