Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Кто ел Что, Когда и Где »   Меню "Титаника"
RSS
Меню "Титаника"
Автор: Ludmilla
Первоисточник: Фотокулинар


Отсюда

Продуктовые запасы "Титаника" были колоссальны. Кухня и ее персонал были рассчитаны на приготовление 6000 блюд в день. Помимо десятков тонн фруктов и овощей, муки и дичи, рыб и деликатесов, а также сотен наименований специй, был на корабле еще и фантастический винный погреб! По некоторым сведениям, на "Титанике" имелось 70 марок шампанского, 54 вида бордо и по 48 сортов бургундских и мозельских вин. Хотя правды ради надо заметить - ни одной карты вин с "Титаника" не сохранилось. Общая же картинка гастрономических корабельных нравов рисуется воспоминаниями очевидцев.
В семь утра ранним пташкам из числа обитателей первого класса подавали чай или кофе, фрукты, а также свежевыпеченные кексы с джемом или мармеладом. В восемь часов накрывался общий завтрак. Джентльмены облачались в синие блейзеры и легкие фланелевые брюки (непременно добавлялся жилет!), дамы являлись в палевых юбках и белых кружевных блузах с высоким воротником. Так называемый эдвардианский завтрак (прозвище свое получил в честь английского короля Эдуарда, страдавшего чудовищным аппетитом) состоял из кучи всего. Как-то: сакраментальной трески - без нее жизнь англичанина была бы невозможной! - мяса-гриль, включающего стейки, сосиски, котлеты; яиц-пашот, жареных цыплят и прочая, и прочая... Так пиршествовали пассажиры верхней палубы. Почти таким же разнообразным был и завтрак обитателей второго класса, во всяком случае жалоб на питание от "второклассников" не поступало. Обитатели нижних палуб угощались попроще: овсяная каша на все лады, копченая селедка, печеная картошка, лук, требуха... Чего еще надо невзыскательному пассажиру?
Увы, почти все меню с "Титаником" ушли на дно. Сохранилось лишь несколько экземпляров - в том числе и меню последнего обеда, устроенного в роковой вечер 14 апреля 1912 года в честь капитана Эдварда Смита. И вот уже на протяжении восьми десятков лет в этот вечер сентиментальные люди, отмечающие черную годовщину, собираются за столом, сервированным точно так же, как тот последний обед на "Титанике".
Что же подавали в тот вечер в роскошном палубном ресторане "Ритц"? А вот что: консоме "Ольга", лосося под соусом муслин, филе-миньонс "Лили", шоколадные эклеры. Однако гвоздем обеда был омар "Термидор" с "картофелем герцогини"....

Отсюда
Каждый год, 14 апреля, в годовщину катастрофы "Титаника" на скорбный поминальный обед собираются все те, кто хотел бы почтить память о погибших. Меню этого поминального застолья в точности повторяет то, что подавали пассажирам лайнера в последний вечер накануне крушения.
Текущий рейтинг темы: Нет
В закладки | Версия для печати | Сообщить другу | Добавить статью
Отправка сообщения
Логин:   Зарегистрироваться
Пароль:   Забыли?
Заголовок сообщения:
Текст сообщения:

Использование HTML запрещено
Автоматическая детранслитерация выключена

Введите защитный код: Включите графику, чтобы увидеть код
Опции отправки:
BoardCode

 

© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.