Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Кто ел Что, Когда и Где »   Повар Лукерья Антиповна Глушкова
RSS
Повар Лукерья Антиповна Глушкова
Автор: Ludmilla
Первоисточник: Фотокулинар


Отсюда

...Бункер Гитлера служил постоянным источником пополнения погребов русского командования. Сразу после войны мы нашли в нем запас деликатесов, которого бы хватило на двадцать лет вперед - балык, копченое мясо, вяленая рыба, мешки с мукой, красная и черная икра, копченые колбасы, поросята и дичь, - вспоминает Лукерья Антиповна. - Этажом ниже располагался винный погреб, забитый бутылками с пивом, трехметровыми бамбуковыми бочками с вином и водкой. На каждой бочке висела поллитровая алюминиевая кружка на металлической цепочке.

Лукерья Антиповна прекрасно помнит, как в первые дни Победы она бегала в бункер с подругами, чтобы выпить водки из алюминиевой кружки за Победу.

.....
Но маршал Жуков властно зовет их к своему столу. У одного из фашистских генералов выскальзывает монокль, и он никак не может справиться с дрожащими руками, подписывая капитуляцию.


- Наконец-то доносит громогласное "ура!" в двери кухни. Сразу же в зал отправляются наши солдаты, стоящие наготове со стопками белых накрахмаленных скатертей. Начинается сервировка столов. Это был не просто банкет. Бал, можно сказать. Командующие армиями, флотами стран-союзников в парадных мундирах, высокие чиновники, дипломаты. На оголенных плечах женщин - дорогие меха и бриллианты. В зале витают запахи дорогих духов, мерцают свечи и звучит музыка.

Мы подавали массу закусок, осетрину, севрюгу, блины с икрой, заливное. Настоящую русскую водку, крымские и немецкие вина. Официанток не хватало, поэтому женам офицеров приходилось самим обслуживать важных гостей.

...
Помню в деталях тот вечер: блеск парадных мундиров, роскошь женских нарядов из шелка и бархата, игру бриллиантов под океаном горящих свеч. А мы - повара и официантки, одеты очень строго. Бесшумно на глазах гостей распечатывали массандровские вина, сохранившиеся с царских времен, подавали в тяжелых штофах охлажденную водку под молочных поросят. Обязательно полагалась горячая закуска. Это были блины с икрой, севрюжий бок и отварная форель. Потом гости танцевали, пили ликеры, кофе. Когда же общее оживление пало, предлагались горячие блюда - источающая яблочный дух золотистая дичь и телятина, запеченная в собственном соку.

В третьей части бала Лукерью Антиповну назначили распорядителем. Статная девушка в длинной панбархатной юбке солнце-клеш, белой блузочке, перчатках и лаковых туфельках стояла у портьеры, закрывающей вход на кухню.

- В назначенное время я дала сигнал, и пошла цепочка официанток. На подносах несли армянский коньяк, розеточки с тонко нарезанным лимоном, открытые коробки папирос "Казбек" и "Герцеговина флор", все знали, что это любимые папиросы Сталина. Офицер в штатском кому-то кивнул, и сразу в зале зазвучали тосты - "За Сталина!", "За Жукова!". Он еще раз кивнул, и в зал внесли шампанское и цветы.

.....
Маршал Жуков в своих дневниках позже писал о том времени: "Любопытная деталь. В процессе Контрольного Совета питание участников заседаний союзников осуществляли по очереди - один месяц кормили американцы, другой - англичане, затем - французы. Когда наступала наша очередь, количество участников заседаний увеличивалось вдвое. Это объяснялось широким русским гостеприимством и хорошо зарекомендовавшей себя русской кухней, русской водкой и икрой!"

- Вы часто видели маршала? И каким он был?

-Лучший из лучших, - говорит Лукерья Антиповна. - Всегда подтянутый, строгий немного, но справедливый. И в еде непривередлив. Случился один раз конфуз. То ли в пироге, то ли в хлебе гаечка ему попалась. Я стою и дрожу - думаю, конец пришел. А он усмехнулся и говорит: "А вы представляете, если из-за этой гаечки где-нибудь машина сломается?" Правда, за банкетным столом его любимые блюда - молочный поросенок, блины с икрой и фаршированный кролик.

....
Только при Жукове Лушенька получает восемь служебных заданий, которые в приказах сформулированы, как "участие и организация проведения высоких приемов". В личном деле, соответственно, появляются восемь благодарностей от командования за проведение банкетов.

- Георгий Константинович первым входил в столовую, - вспоминает Лукерья Антиповна. - Генералы знали свое место и находились всегда позади. Бывало, сядет за стол, а я уже спешу - несу маршалу чай с лимоном...
....
В 1949 году Лукерья Антиповна получает приказ от командования - приготовить ужин для президента ГДР Вильгельма Пика.

- Божественная пища, - воскликнет высокий гость, и поцелует ей руку.

В благодарность за ужин Вильгельм Пик преподнесет Лукерье именные золотые часики, которые она продаст по возвращении на Родину. Потом было множество в ее жизни благодарностей за добросовестный труд, образцовое выполнение своих обязанностей и ценных подарков. Среди них - фотоаппарат, комод и аккордеон, подаренные маршалом Чуйковым.

Немецкий президент становится частным гостем в Карлхорсте. Он очень любил волжскую рыбу - сига, стерлядь, осетрину. Рыбу в Германию для Пика доставляли специальными рейсами. Нередко на вечерние легкие ужины Вильгельм Пик приезжал вместе с премьер-министром Отто Гротеволем, чтобы тот по достоинству оценил стряпню Лушеньки.
Текущий рейтинг темы: Нет
В закладки | Версия для печати | Сообщить другу | Добавить статью
Отправка сообщения
Логин:   Зарегистрироваться
Пароль:   Забыли?
Заголовок сообщения:
Текст сообщения:

Использование HTML запрещено
Автоматическая детранслитерация выключена

Введите защитный код: Включите графику, чтобы увидеть код
Опции отправки:
BoardCode

 

© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.