Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Кто ел Что, Когда и Где »   Меню обеда для Пушкина
RSS
Меню обеда для Пушкина
Автор: Ludmilla
Первоисточник: Фотокулинар


«Он вовсе не был лакомка, - писал Вяземский. - Он даже, думаю, не ценил и не хорошо постигал тайн поваренного искусства; но на иные вещи был он ужасный прожора. Помню, как в дороге съел он почти одним духом двадцать персиков, купленных в Торжке».

Из его любимых блюд называли печеный картофель, моченые яблоки (за ними тригорские барышни посылали ключницу даже за полночь, потому что поэту нестерпимо хотелось их отведать), блины, особенно крупитчатые «розовые», которые пеклись с добавлением свеклы (по воспоминаниям А. Смирновой- Россет, Пушкин съедал их по 30 штук).

В доме своих родителей Пушкин обедать не любил, потому что стол там был плохой по причине скупости отца и бесхозяйственности матери, но, женившись, завел у себя кухню по собственному вкусу. А. О. Смирнова вспоминала, что ей нравилось обедать у Пушкина: «Обед составляли щи или зеленый суп с крутыми яйцами... рубленые большие котлеты со шпинатом или щавелем, а на десерт - варенье с белым крыжовником». Очень любил Пушкин ботвинью с осетриной и именно ею угощал брата Левушку в отсутствие Натальи Николаевны.

Все то, что входит в перечень «онегинских» пиров - «ростбиф окровавленный», и «трюфли, роскошь юных лет», и «Страсбурга пирог нетленный» - это декорация парадных ужинов, не имеющая никакого отношения к повседневным пушкинским привычкам. Пожалуй, только к сыру лимбургскому поэт был особо пристрастен и регулярно просил брата Левушку прислать его в Михайловское. После отъезда Пушкина в Москву по вызову царя няня Арина Родионовна выкинула этот сыр, от которого, по ее мнению, уж очень скверно пахло.

Вообще, по признанию всех знавших Пушкина, в еде он был очень воздержан, обедать любил поздно, часов в 6-7 вечера, а до этого практически ничего не ел. Такую воздержанность объясняли даже его стремлением походить на Байрона, который подобным образом всю жизнь сознательно боролся с наследственной склонностью к полноте. По замечанию П. Анненкова, Пушкин начал есть один картофель в подражание умеренности Байрона.

«Просыпаюсь в семь часов, пью кофей и лежу до трех часов. Недавно расписался, и уже написал пропасть. В три часа сажусь верхом, в пять в ванну и потом обедаю картофелем да гречневой кашей. До девяти часов читаю. Вот тебе мой день, и все на одно лицо» (А. С. Пушкин И. П. Пушкиной. 1833).


«Пушкин любил чай и пил его помногу... Павел Войнович, уходя, спросил нас, что нам прислать из клуба. Мы попросили варенца и моченых яблок. Это были любимые кушанья поэта» (В. А. Нащокина. Рассказы о Пушкине).

«Она (мать Пушкина) заманивала его к обеду печеным картофелем, до которого Пушкин был большой охотник» (А. П. Керн. Воспоминания о Пушкине).

«Душа моя, горчицы, рому, что-нибудь. В уксусе, Да (...) (А. С. Пушкин Л. С. Пушкину, 1825).

«...к Дюма являться уж более не намерен и обедаю сегодня дома, заказав Степану ботвинью и бифштекс» (А. С. Пушкин Н. П. Пушкиной, 1831).

«Лимонад очень любил. Бывало, как ночью писать, сейчас ему лимонад на ночь и ставишь. А вина много не любил. Пил так, т. е. средственно» (Никифор Федорович, камердинер А. С. Пушкина).

«...когда хотелось пить, ему подавали как прохладительное кофию черного, то то, то другое, и моченые яблоки, и морошку, любимую Пушкиным брусничную воду, и клюквенный морс, и клюкву замороженную, даже коржики, а сладостям не было конца».

«...на столе графин с водой, лед и банка с крыжовниковым вареньем, его любимым» (А .О. Смирнова-Россет. Записки).


Реконструкция Вильяма Похлебкина, отсюда

Итак, пушкинский обед, как уточняет Похлебкин, русский - в отличие от французского, ресторанного - домашний обед, который он мог съесть в собственной усадьбе или в гостях у Вяземского:

Закуски

Осетрина (отварная, или заливная, или горячего или холодного копчения).
Телятина холодная с огурцом соленым
Водка: Московская, лимонная, тминная
Хлеб: черный ржаной, белый кислый (домашний)

Первое

Зимой - щи суточные с кислой капустой
Летом - щи свежие ленивые
(Обе разновидности на костном бульоне с сухими белыми грибами)
Кулебяка мясная

Второе

Гусь с капустой тушеный
Пожарские котлеты (куриные)
Грибы жареные в сметане
Вино:
Красное кахетинское или бордо

Третье

Чай с ромом
Варенье (клубничное, земляничное, малиновое)
Текущий рейтинг темы: 7.0000
В закладки | Версия для печати | Сообщить другу | Добавить статью
Отправка сообщения
Логин:   Зарегистрироваться
Пароль:   Забыли?
Заголовок сообщения:
Текст сообщения:

Использование HTML запрещено
Автоматическая детранслитерация выключена

Введите защитный код: Включите графику, чтобы увидеть код
Опции отправки:
BoardCode

 

© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.