Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Кто ел Что, Когда и Где »   Вегетарианское меню
RSS
Вегетарианское меню
Автор: Ludmilla
Первоисточник: Фотокулинар


Многие в настоящее время начали по разным причинам и с разной целью придерживаться вегетарианства, состоящего в том, чтобы не употреблять в пищу никакого мяса, никакой рыбы, ни селедок даже, ни сардинок, ни раков, ни даже икры, изгнать все специи, т.е. перец, лавровый лист, корицу, ваниль (Эти две специи, употребляемые для сладких кушаний, гг. вегетарианцы заменяют лимонной цедрой, горьким миндалем, лимонным и розовым маслом и водой флердоранж.). Не употреблять уксуса, а следовательно, и никаких маринадов и вообще не есть ничего пикантного, не пить кофе, шоколад, какао и пива. Приготовлять, следовательно, кушанья нужно только из зелени, овощей, кореньев, фруктов, ягод, круп, макарон, творога, сметаны и молока. Вино и пиво заменять квасом, морсом и всевозможными водицами.

Хлеб употребляют господа вегетарианцы преимущественно пшеничный, пресный, как самую здоровую вещь для желудка, причем пшеницу мелют дома в мельнице, потому что подобную пшеничную муку трудно достать.

Хотя они и употребляют капусту, но находят вареную капусту вредной, а сырую, напротив, очень полезной. Сыр допускается ими только самый свежий.

Соли они тоже не употребляют много, потому находят удобным заготовлять кипяченую, сильно посоленную воду, которую и вливают в кушанья в меру, потому что соль не скоро растворяется, что доказывается тем, что на другой день каждый, например, суп становится солонее. В хорошо прокипяченной соленой воде, заготовленной заранее, кушанье и на другой день не изменяет своего вкуса.
Из масел употребляется ими, разумеется, коровье масло всех сортов и кроме него подсолнечное, ореховое, кокосовое и прочие. Из зелени употребляется петрушка, укроп, сельдерей, майоран, порей, эстрагон, розмарин, шалфей, кервель, чабер, базилик, смородинный лист.

Вообще советуется господам вегетарианцам есть меньше, но чаще, а не редко и много зараз, и вообще есть и пить медленно.
Источник: Молоховец

МЕНЮ ВЕГЕТАРИАНСКОГО СТОЛА БУРЖУАЗНОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА

(Приведены недельные меню, характерные для каждого сезона)

Зимний сезон

Понедельник
Суп- пюре картофельный с гренками
Свекла тушеная с кислой капустой
Крем лимонный с вафлями

Вторник
Суп-пюре морковный с гренками
Каша перловая крутая с маслом
Желе из сухофруктов, бисквиты

Среда
Суп крестьянский (овощной)
Котлеты рисовые с томатным пюре и сметаной
Салат из зеленого горошка с яйцами
Компот из яблок с печеньем

Четверг
Борщ по-польски с гренками из гречневой каши
Котлеты из чечевицы
Салат из кислой капусты с прованским маслом
Крем сливочный, безе

Пятница
Суп-пюре из перловки с жареными гренками и пармезаном (сыром)
Репа пареная, обжаренная в масле и гратинированная сыром
Салат из тертой свеклы (сырой) с крессом
Пышки с клубничным вареньем

Суббота
Суп-пюре овощной.
Пирожки с рисом и яйцами
Запеканка из моркови с горохом под голландским соусом
Меренги с ванильно?сливочным соусом

Воскресенье
Рассольник овощной со сметаной и сырными шариками
Бобы отварные в масляном соусе
Крем шоколадный с печеньем

Весенний сезон
Понедельник
Суп-претаньер с сырными гренками
Рис, запеченный с сыром
Отварной молодой картофель с маслом
Салат из редиски

Вторник
Суп из сморчков с макаронами
Суфле из брюквы
Салат из эндивия (цикория) с крессом
Компот из урюка и кураги

Среда
Суп зеленый из молодой крапивы с яйцом
Капуста жареная
Салат из свежих огурцов со сметаной
Каша манная на молоке с изюмом

Четверг
Суп-пюре рисовый с зеленью
Булочки жареные с начинкой из фасоли
Цветная капуста отварная с томатным пюре
Пудинг творожный с изюмом

Пятница
Суп зеленый из щавеля и шпината со сметаной и пирог блинчатый со смоленской кашей и яйцами
Сморчки, жаренные в сметане
Соус с молодым укропом и петрушкой
Крем молочный.
Хворост

Суббота
Суп картофельный с манной крупой
Палочки, жаренные с сыром (хлебные)
Запеканка из моркови с яйцом
Крем фисташковый, печенье

Воскресенье
Суп овощной с вермишелью и тертым сыром (зеленым)
Пирожки со шпинатом и яйцами Котлеты гороховые с подливкой
Спаржа отварная
Пирог шоколадный с горячим молоком

Летний сезон
Понедельник
Суп-пюре из свежих помидор
Пирог слоеный с рисом и яйцами
Цветная капуста, жаренная в кляре
Суфле из абрикосов со сливками

Вторник
Ботвинья-свекольник
Пышки картофельные
Фасоль зеленая стручковая отварная с крутыми яйцами
Салат из свежих огурцов
Клубника со сливками

Среда
Суп из свежего горошка
Пирожки печеные с морковью и яйцами
Котлеты рисовые с помидорами тушеными
Мороженое сливочное с земляникой

Четверг
Щи ленивые с гречневыми гренками
Грибы жареные со сметаной
Салат зеленый с заправкой провансаль
Шарлотка из белого хлеба с абрикосами

Пятница
Борщок. Пирожки с репой и яйцами
Зразы картофельные с грибами
Салат из малосольных огурцов
Кисель из черной смородины

Суббота
Суп молочный с клецками заварными
Вареники с капустой и грибами
Суфле из шпината с яйцами
Желе из свежей малины

Печенье
Воскресенье
Окрошка овощная со сметаной
Пельмени с грибами
Картофель молодой жареный со свежим укропом
Крем сливочный с клубникой

Осенний сезон
Понедельник
Борщ из свеклы квашеной с грибами сушеными белыми
Каша смоленская с луком
Оладьи из брюквы жареные
Суфле из яблок.

Сливки, бисквит

Вторник
Суп-пюре из тыквы
Пирог с грибами и гречневой кашей
Чечевица с луком и помидорами тушеными
Пюре сладкое из груш с рисом

Среда
Суп с макаронами и сыром
Вареники с творогом
Каштаны печеные с маслом
Яблоки печеные с вареньем клюквенным

Четверг
Суп молочный с овощами
Запеканка из лапши с сыром
Пюре картофельное с груздями солеными
Рулет бисквитный с вареньем вишневым

Пятница
Щи кислые с грибами
Пирожки с репой и кашей
Яичница-глазунья с помидорами
Пюре из чернослива со сливками

Суббота
Суп-лапша грибная
Пирожки-расстегаи с морковью
Репа, фаршированная манной кашей
Плов фруктовый с рисом и дыней свежей

Воскресенье
Суп-пюре из цветной капусты
Пирожки с рисом и яйцами
Голубцы капустные с кашей гречневой и луком.
Соус из шампиньонов
Каша гурьевская сладкая, горячая, со сливками
Маседуан из арбуза с виноградом
Бисквитное печенье
Источник: В.В.Похлебкин. «Моя кухня и мое меню»: Центрполиграф; Москва; 2004

Утром
Чай с молоком и сливками, булками с маслом, яйца всмятку.

К завтраку
1. Редиска, редька со сметаной и постным маслом, брюква, репа, свекла печёная.
2. Все кушанья из яиц и картофеля.
3. Пироги, русские блины, клёцки, каши, винегрет, вареники, лазанки, пельмени с грибами, вермишель, макароны, лапша, оладьи, булка, кукуруза варёная, грибы, кушанья из овощей: баклажаны, капуста, спаржа, каштаны, помидоры, артишоки, тыква.
4. Суп горячий из ягод и фруктов.
5. Чай, кофе с печёной сдобой.

К обеду. Первое блюдо
1. Супы овощные, картофельные с пирожками, греночками, крокетами, каша рисовая, суп из вермишели, макарон, лапша.
2. Борщи, щи постные из овощей и картофеля, пирожки с растительной начинкой.
3. Холодники, окрошка, ботвинья.

Вторые блюда
1. Различные блюда из зелени, овощей, соуса, жареный картофель, картофельное пюре, заливное пюре, заливное из овощей, зелени и кореньев.

Третье блюдо
1. Все пудинги, пироги, блинчики, вафли, манная каша, каша Гурьевская, сладкие гренки, кушанья из яблок.

Четвёртое блюдо
1. Мороженое, желе, крем, бланманже, парфе, компоты, кисели, муссы, снежки.

Через 2 часа после обеда. Полдник
1. Ягоды, фрукты, арбуз, сыр из сливок, варенье, торт, простокваше, варенец, аркас, крем из творога, сливок, брусники, малины, холодец из вишен, малины, земляники, соки, прохладительные напитки.

К вечернему чаю
1. Чай, молоко, лимон, морс, сироп, хлеб, булки, сыр из творога, сливочное масло, сливки, печенье.
Текущий рейтинг темы: Нет
В закладки | Версия для печати | Сообщить другу | Добавить статью
Отправка сообщения
Логин:   Зарегистрироваться
Пароль:   Забыли?
Заголовок сообщения:
Текст сообщения:

Использование HTML запрещено
Автоматическая детранслитерация выключена

Введите защитный код: Включите графику, чтобы увидеть код
Опции отправки:
BoardCode

 

© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.