Не очень-то вовремя для широкого круга читалей, нас посещаемых, так как все майские праздники вроде как отгуляли (а День Пионерии мало кто отмечает нынче), но зато, надеюсь, вполне актуально для узкого круга постоянных пользователей - начну-ка я эту тему. Потому как, поглядываю на начало серии фотографий, которую Лана начала постить в фото-Галерею после отведенного большого семейного праздника, и думаю, нас ждет мого чего интересного.
Мы все участие в праздничных застольях, конечно же, принимали. Давайте не будем учитывать Новый Год (а также кое-какие традиционные застолья, типа Рождества-Пасхи - о них разговор особый), а поговорим о банкетах - свадьбах, юбилеях, крестинах и т.д.
Я вот тут несколько вопросиков оставлю для ваших ответов, но вы тоже можете вопросы задавать и свои, если они к этой теме относятся.
1) Расскажите о самом пышном застолье, где вам пришлось когда-либо участвовать.
2) Расскажите о самом многочисленном застолье, где вам приходилось участвовать. (Вот у меня мечта попасть когда-нибудь на настоящую индийскую свадьбу, где может быть аж не одна тысяча человек).
3) Что вы считаете обязательными аттрибутами хорошего застолья? (Скатерти, посуду, блюда, без которых любое из них не должно обойтись?) Когда-то на моей памяти в СССР, например, обязательным аттрибутом был торт.
4) Отличаются ли застолья той страны, где вы сейчась живете, от тех, где вы жили раньше (или приходилось бывать и, соответственно в застольях участвовать)? Интересует только личный опыт.
5) Отличаются ли теперешние застолья в вашей среде обитания от тех, что были несколько лет раньше? Чтобы это сравнивать, хорошо было бы, если б вам было, ну скажем, побольше 25+ лет.
6) Хорошее застолье по-вашему - это:
А. Отличная компания, чтобы было, что выпить, ну а что закусить - уже неважно.
Б. Веселье - чтоб песни и пляски и дым коромыслом - а что ели - вовсе неважно.
В. Качество еды + сервировка стола (чтобы приборчик к приборчику, салфеточка к салфеточке и официанты в бабочках). Застолье - это еда, какие могут быть во время ее песни?
7) Есть ли какие-то правила сервировки стола, которые при "хорошем застольи" - обязательный критерий? Ну, например, сколько бокалов должно быть на каждую персону? Как укладываются салфетки? Накрахмалены ли они? Какого цвета скатерти?
Пока я иссякла вопросами. Если придумаю что-то еще - позже дополню.
Отвечать на все вопросы, тем более по порядку не обязательно. Это наводящие вопросы как бы.... А вы - просто расскажите, что вам в голову всвязи с этой темой придет.