Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Разговоры о Еде »   Праздничное застолье
RSS

Праздничное застолье

Каким вы представляете праздничное застолье?

Текущий рейтинг темы: Нет
Выводить сообщения

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Печать
Ответить  Новая тема    
Ilfa
Долгожитель форума

Ilfa
Откуда: United Kingdom
Всего сообщений: 16292
Рейтинг пользователя: 193



NEW! Сообщение отправлено: 12 мая 2010 18:25
Не очень-то вовремя для широкого круга читалей, нас посещаемых, так как все майские праздники вроде как отгуляли (а День Пионерии мало кто отмечает нынче), но зато, надеюсь, вполне актуально для узкого круга постоянных пользователей - начну-ка я эту тему. Потому как, поглядываю на начало серии фотографий, которую Лана начала постить в фото-Галерею после отведенного большого семейного праздника, и думаю, нас ждет мого чего интересного.

Мы все участие в праздничных застольях, конечно же, принимали. Давайте не будем учитывать Новый Год (а также кое-какие традиционные застолья, типа Рождества-Пасхи - о них разговор особый), а поговорим о банкетах - свадьбах, юбилеях, крестинах и т.д.

Я вот тут несколько вопросиков оставлю для ваших ответов, но вы тоже можете вопросы задавать и свои, если они к этой теме относятся.


1) Расскажите о самом пышном застолье, где вам пришлось когда-либо участвовать.

2) Расскажите о самом многочисленном застолье, где вам приходилось участвовать. (Вот у меня мечта попасть когда-нибудь на настоящую индийскую свадьбу, где может быть аж не одна тысяча человек).

3) Что вы считаете обязательными аттрибутами хорошего застолья? (Скатерти, посуду, блюда, без которых любое из них не должно обойтись?) Когда-то на моей памяти в СССР, например, обязательным аттрибутом был торт.

4) Отличаются ли застолья той страны, где вы сейчась живете, от тех, где вы жили раньше (или приходилось бывать и, соответственно в застольях участвовать)? Интересует только личный опыт.

5) Отличаются ли теперешние застолья в вашей среде обитания от тех, что были несколько лет раньше? Чтобы это сравнивать, хорошо было бы, если б вам было, ну скажем, побольше 25+ лет.

6) Хорошее застолье по-вашему - это:
А. Отличная компания, чтобы было, что выпить, ну а что закусить - уже неважно.
Б. Веселье - чтоб песни и пляски и дым коромыслом - а что ели - вовсе неважно.
В. Качество еды + сервировка стола (чтобы приборчик к приборчику, салфеточка к салфеточке и официанты в бабочках). Застолье - это еда, какие могут быть во время ее песни?

7) Есть ли какие-то правила сервировки стола, которые при "хорошем застольи" - обязательный критерий? Ну, например, сколько бокалов должно быть на каждую персону? Как укладываются салфетки? Накрахмалены ли они? Какого цвета скатерти?

Пока я иссякла вопросами. Если придумаю что-то еще - позже дополню.

Отвечать на все вопросы, тем более по порядку не обязательно. Это наводящие вопросы как бы.... А вы - просто расскажите, что вам в голову всвязи с этой темой придет.
Ilfa
Долгожитель форума

Ilfa
Откуда: United Kingdom
Всего сообщений: 16292
Рейтинг пользователя: 193



NEW! Сообщение отправлено: 21 мая 2010 14:06
Что-то много у вас тут всего в одном комментарии :). И бурятская кухня, и русские блюда, и "европейский общепит", и "русская открытая душа"...

Давайте по порядку? Про бурятскую кухню интересно было бы узнать, хотя бы по вашим ощущеням. Легче всего сказать "ни на что не похоже". А если человек пытается что-то писать (а вы ведь пытаетесь, если не ошибаюсь), то сравнения найти можно. Но если уж слишком трудно найти сравнения для вкуса, можно описать зрительно... Ну хотя бы одно из блюд которое вы пробовали из бурятской кухни? И как оно называлось?

"Общепит" - потяние советских времен. Не знаю, есть ли оно где-то еще в Европе или в других странах.

Насчет споров - я не поняла - мы спорили тут о чем-то? Кажется, нет.

Вы считаете, что европейцы выдают русские блюда за свои? Интересны конктретные примеры в таком случае.

Ну и при чем тут ненависть к "русской открытой душе"? Мы о еде говорим, не о духовности :)
=
Долгожитель форума

=
Всего сообщений: 2979
Рейтинг пользователя: 57



NEW! Сообщение отправлено: 21 мая 2010 14:18


Буряты - кочевники, а потому все блюда их мясные и молочные. Очень вкусно! Если муза посетит, то напишу подробнее.



Ilfa написал:
[q]



Вы считаете, что европейцы выдают русские блюда за свои? Интересны конктретные примеры в таком случае.

[/q]


Был разговор с гидом, который нас возил в Орлеан. Он у нас всю дорогу оспаривал, что и блины не русские, и щи ни русские и т.д.

---
Приятного аппетита!
Ilfa
Долгожитель форума

Ilfa
Откуда: United Kingdom
Всего сообщений: 16292
Рейтинг пользователя: 193



NEW! Сообщение отправлено: 21 мая 2010 16:54

Kashawi написал:
[q]
Если муза посетит, то напишу подробнее.
[/q]

Надеюсь, она вас посетит. :)
Спорить с гидом о том, что раньше изобрел блины и щи - вообще-то- бесполезно. Даже, если у вас слишком серьезная теоритическая основа, и вы знаете историю лучше, чем, скажем, Лев Николаевич Гумилев. Думаю, что русские заимствовали у французов в плане кулинарии намного больше, чем французы у русских. Но спорить насчет блинов и щей не берусь.

А спор такой, кстати, не повод для того, чтобы "русской открытой душе" принимать оскорбленный вид.
the_black_ox
Фотокулинар

the_black_ox
Всего сообщений: 531
Рейтинг пользователя: 57



NEW! Сообщение отправлено: 22 мая 2010 21:59
глубоко копнула, Танька!
поскольку мне явно поболе 25+ лет, такого навспоминалось - ооойййй....
только ты уточни - что значит застолье пышное?

---
Жисть заставит - будешь и пряники есть!
the_black_ox
Фотокулинар

the_black_ox
Всего сообщений: 531
Рейтинг пользователя: 57



NEW! Сообщение отправлено: 22 мая 2010 22:02

Ilfa написал:
[q]
А кстати, из "застольного": (если кому помимо еды, еще и хлеба-зрелищ-сигарет песен)
[/q]

вот это - да.
у меня поставлена ссылка на этот клип,
нет-нет да и послушаю.

---
Жисть заставит - будешь и пряники есть!
the_black_ox
Фотокулинар

the_black_ox
Всего сообщений: 531
Рейтинг пользователя: 57



NEW! Сообщение отправлено: 22 мая 2010 22:04

Луиза Петровна написал:
[q]

Ilfa написал:
[q]
Вы мне кажетесь исключительно молодой девушкой, недавно закончившей учебное заведение
[/q]


Это вы ей льстите, наверняка. Скорее всего, Кашави не больше 12 лет, если уж судить по ее "восприятию". Куда только смотрят родители, позволяя подросткам висеть на Интернете по столько времени! Ужас.
[/q]


Луиза Петровна, и Вас мама за интернет ругает?!
Ага и меня, постоянно! :eek:

---
Жисть заставит - будешь и пряники есть!
Ilfa
Долгожитель форума

Ilfa
Откуда: United Kingdom
Всего сообщений: 16292
Рейтинг пользователя: 193



NEW! Сообщение отправлено: 22 мая 2010 22:08

the_black_ox написал:
[q]
только ты уточни - что значит застолье пышное?
[/q]

А чо? Я не копала воще. :eek:
Пышное - ну такое... значит, в честь праздника. Чтобы к нему готовились заранее соответственно, не экспромпт какой-нибудь.
the_black_ox
Фотокулинар

the_black_ox
Всего сообщений: 531
Рейтинг пользователя: 57



NEW! Сообщение отправлено: 22 мая 2010 22:10

Ilfa написал:
[q]

the_black_ox написал:
[q]
только ты уточни - что значит застолье пышное?
[/q]


А чо? Я не копала воще.
Пышное - ну такое... значит, в честь праздника. Чтобы к нему готовились заранее соответственно, не экспромпт какой-нибудь.
[/q]


понял.
карочи - с воспоминаниями о застольях - это сюда!
чож, повспоминаем!

---
Жисть заставит - будешь и пряники есть!
Ilfa
Долгожитель форума

Ilfa
Откуда: United Kingdom
Всего сообщений: 16292
Рейтинг пользователя: 193



NEW! Сообщение отправлено: 22 мая 2010 22:11
Давай, здОрово. :thumbup:
Луиза Петровна
Долгожитель форума
Главная звезда
Луиза Петровна
Откуда: Дрочево (Московская область)
Всего сообщений: 437
Рейтинг пользователя: 25



NEW! Сообщение отправлено: 22 мая 2010 22:36

Kashawi написал:
[q]
Он у нас всю дорогу оспаривал, что и блины не русские
[/q]

Блины появились впервые в Древнем Египте. Это каждый школьник знает, который не прогуливал уроки истории. Но вы, Кашави, небось, еще до этой темы не дошли.
Ответить  Новая тема  
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Печать
Фотокулинар »   Разговоры о Еде »   Праздничное застолье
RSS
Отправка сообщения
Логин:   Зарегистрироваться
Пароль:   Забыли?
Заголовок сообщения:
Текст сообщения:

Использование HTML запрещено
Автоматическая детранслитерация выключена

Введите защитный код: Включите графику, чтобы увидеть код
Опции отправки:
BoardCode

 

© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.