|
|
|
|
Последние темы
|
|
|
|
|
|
Что едят и пьют на Рождество в разных странах
Текущий рейтинг темы: Нет
Ilfa
Долгожитель форума
Откуда: United Kingdom Всего сообщений: 16292 Рейтинг пользователя: 193
|
NEW! Сообщение отправлено: 5 января 2010 18:19 Сообщение отредактировано: 13 декабря 2010 15:23
Эта информация взята вообще-то отсюда: [q] Накануне Рождества, в Сочельник, в России было принято готовить сочиво - блюдо из сушеных хлебных зерен.
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: индейку под соусом из крыжовника, рождественский пудинг и бренди.
ФРАНЦИЯ: устриц, паштет из гусиной печенки, индейку в белом вине, шампанское и сыры.
ГЕРМАНИЯ: в сочельник - карпа или сельдь, на Рождество - жареного гуся.
НИДЕРЛАНДЫ: кролика, оленину или дичь.
БЕЛЬГИЯ: телячью колбасу с трюфелями, мясо вепря, традиционный торт, вино.
ЛЮКСЕМБУРГ: кровяную колбасу, яблоки, местное игристое вино.
ДАНИЯ: утку или гуся, фаршированных фруктами; рисовый пудинг, посы-панный корицей.
ИРЛАНДИЯ: индейку или окорок.
ИСПАНИЯ: в сочельник - жареного барашка, на Рождество -моллюсков, индейку, молочного поросенка, херес.
ПОРТУГАЛИЯ: баккалао (сушеную соленую трес-ку), очень сладкий портвейн.
ГРЕЦИЯ:индейку в вине.
ИТАЛИЯ: в сочельник - паровую треску или окуня с белым вином.
ЯПОНИЯ: новогодние холодные закуски "о-сечи-риори", которые состоят из приносящей счастье холодной фа-соли с рисом, рисовых пирожных, маринованных и свежих овощей. [/q]
Однако кое-какие поправки я тут сразу же хотела бы сделать. Например, слово сочиво я узнала сегодня впервые, когда разыскивала информацию о православном рождественском застолье. Похоже, даже Людмила этого не знала, раз в Словаре у нас соответствующей ссылки не было. Вобщем, православное Рождество в моей семье (когда я была совсем юной и жила в СССР) всегда отмечали, но сочива не готовили при этом ни разу. Вместо сочива пекли почему-то пироги. Очень много. А в Великобритании на Рождество (которое по католическому календарю, как известно, 25-го декабря, а не 7 января, как в России), действительно едят индейку. Но чтоб это было традиционно под крыжовниковым соусом? Впервые слышу. Под клюквенным - да, традиционно, хотя на самом деле в последнее время люди все больше отступают от традиций и готовят, кто во что горазд, основное условие - чтобы было много и вкусно. Так же бренди (как традиционный напиток) непонятно, каким образом сюда же влез. Традиционно на Рождество в Великобритании пьют... ммм... snowball (?) Ну и порт, пожалуй, ага. После обеда уже.
А в ваших странах что традиционно на Рождество едят? И что готовят на ваших кухнях, вне их связи с географией? | | |
Ilfa
Долгожитель форума
Откуда: United Kingdom Всего сообщений: 16292 Рейтинг пользователя: 193
|
NEW! Сообщение отправлено: 6 января 2010 0:48
Вот спасибо тебе, Даша, хоть ты нас просвятила, грешных | | |
Dariia
Фотокулинар
Всего сообщений: 550 Рейтинг пользователя: 58
|
NEW! Сообщение отправлено: 6 января 2010 0:51
После Святой Вечери и угощений не гоже было спать, особенно хозяину и хозяйке, которые ложились отдохнуть одетыми, чтобы не заснуть. Пытались без надобности не выходить из дома или из двора и ничто не занимать до утра. Лишь дети могли отнести обрядовую еду дедушкам, бабушкам или крестным отцам, которые жили рядом. Окошки жилищ всю ночь сверкали светом, потому что и свечи не гасили на Святой Вечер, они сами должны были догореть полностью. Все разговоры велись спокойно, почтенно и касались они предков рода и хозяйства. Нельзя было злиться, ссориться, говорить что-то плохое, потому что это могло сбыться, поскольку в эту ночь злые духи, ведьмы и другие недобрые силы блуждали под окнами, все слышали.
Под утро до восхода солнца начинали ходить мальчики-виншувальники (девочкам ходить с приветствиями не годилось) и „виншували":
--- Хорошо смеется тот, кто умеет смеяться. Тот, кто смеется последним, обычно тормоз
| | |
Dariia
Фотокулинар
Всего сообщений: 550 Рейтинг пользователя: 58
|
NEW! Сообщение отправлено: 6 января 2010 0:52
Иногда, утром хозяин опять ставил свечу, обкуривал дом, обрызгивал святой водой, хозяйка мыла посуду и все еще раз с молитвой садились за постный стол. И только после этого еще раз мылись миски, ложки и накрывали скоромные блюда, люди разговлялись, потому что пост окончился. К Рождеству специально подкармливали и кололи кабана, чтобы приготовить колбасу, кишку (кровянку), студень, зельц, жаркое с гречишной кашей. Готовили также одно молочное блюдо.
--- Хорошо смеется тот, кто умеет смеяться. Тот, кто смеется последним, обычно тормоз
| | |
Frosvet
Долгожитель форума
Всего сообщений: 2843 Рейтинг пользователя: 112
|
NEW! Сообщение отправлено: 6 января 2010 0:58
Что такое валашские орехи? Ничего себе обрядик! Так я и не поняла, сколько же это ночей они не спали, хотя при таком количестве готовки и некогда пожалуй спать то | | |
Dariia
Фотокулинар
Всего сообщений: 550 Рейтинг пользователя: 58
|
NEW! Сообщение отправлено: 6 января 2010 1:11
[q] Что такое валашские орехи? [/q]
Это грецкие по русски
--- Хорошо смеется тот, кто умеет смеяться. Тот, кто смеется последним, обычно тормоз
| | |
Dariia
Фотокулинар
Всего сообщений: 550 Рейтинг пользователя: 58
|
NEW! Сообщение отправлено: 6 января 2010 1:18
А уже под вечер все ишли колядовать, а молодешь ишла кататься на санках.
--- Хорошо смеется тот, кто умеет смеяться. Тот, кто смеется последним, обычно тормоз
| | |
Ilfa
Долгожитель форума
Откуда: United Kingdom Всего сообщений: 16292 Рейтинг пользователя: 193
|
NEW! Сообщение отправлено: 6 января 2010 1:20
А каледовали не после Рождества разве? | | |
Frosvet
Долгожитель форума
Всего сообщений: 2843 Рейтинг пользователя: 112
|
NEW! Сообщение отправлено: 6 января 2010 1:20
Греки валаши что ли получается? Спасибо Даша! Теперь стала мне более понятна гоголевская "Ночь перед Рождеством" со всякой там нечистой силой | | |
Ilfa
Долгожитель форума
Откуда: United Kingdom Всего сообщений: 16292 Рейтинг пользователя: 193
|
NEW! Сообщение отправлено: 6 января 2010 1:26
Надо, пожалуй, его еще разок перечитать. Гоголя то бишь. | | |
Dariia
Фотокулинар
Всего сообщений: 550 Рейтинг пользователя: 58
|
NEW! Сообщение отправлено: 6 января 2010 1:30
--- Хорошо смеется тот, кто умеет смеяться. Тот, кто смеется последним, обычно тормоз
| | |
|
|
|
|