Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Разговоры о Еде »   Что едят и пьют на Рождество в разных странах
RSS

Что едят и пьют на Рождество в разных странах

Текущий рейтинг темы: Нет
Выводить сообщения

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4
Печать
Ответить  Новая тема    
Ilfa
Долгожитель форума

Ilfa
Откуда: United Kingdom
Всего сообщений: 16292
Рейтинг пользователя: 193



NEW! Сообщение отправлено: 5 января 2010 18:19
Сообщение отредактировано: 13 декабря 2010 15:23
Эта информация взята вообще-то отсюда:

[q]
Накануне Рождества, в Сочельник, в России было принято готовить сочиво - блюдо из сушеных хлебных зерен.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: индейку под соусом из крыжовника, рождественский пудинг и бренди.

ФРАНЦИЯ: устриц, паштет из гусиной печенки, индейку в белом вине, шампанское и сыры.

ГЕРМАНИЯ: в сочельник - карпа или сельдь, на Рождество - жареного гуся.

НИДЕРЛАНДЫ: кролика, оленину или дичь.

БЕЛЬГИЯ: телячью колбасу с трюфелями, мясо вепря, традиционный торт, вино.

ЛЮКСЕМБУРГ: кровяную колбасу, яблоки, местное игристое вино.

ДАНИЯ: утку или гуся, фаршированных фруктами; рисовый пудинг, посы-панный корицей.

ИРЛАНДИЯ: индейку или окорок.

ИСПАНИЯ: в сочельник - жареного барашка, на Рождество -моллюсков, индейку, молочного поросенка, херес.

ПОРТУГАЛИЯ: баккалао (сушеную соленую трес-ку), очень сладкий портвейн.

ГРЕЦИЯ:индейку в вине.

ИТАЛИЯ: в сочельник - паровую треску или окуня с белым вином.

ЯПОНИЯ: новогодние холодные закуски "о-сечи-риори", которые состоят из приносящей счастье холодной фа-соли с рисом, рисовых пирожных, маринованных и свежих овощей.
[/q]


Однако кое-какие поправки я тут сразу же хотела бы сделать. Например, слово
сочиво я узнала сегодня впервые, когда разыскивала информацию о православном рождественском застолье. Похоже, даже Людмила этого не знала, раз в Словаре у нас соответствующей ссылки не было. Вобщем, православное Рождество в моей семье (когда я была совсем юной и жила в СССР) всегда отмечали, но сочива не готовили при этом ни разу. Вместо сочива пекли почему-то пироги. Очень много.

А в Великобритании на Рождество (которое по католическому календарю, как известно, 25-го декабря, а не 7 января, как в России), действительно едят индейку. Но чтоб это было традиционно под крыжовниковым соусом? Впервые слышу. Под клюквенным - да, традиционно, хотя на самом деле в последнее время люди все больше отступают от традиций и готовят, кто во что горазд, основное условие - чтобы было много и вкусно. Так же бренди (как традиционный напиток) непонятно, каким образом сюда же влез. Традиционно на Рождество в Великобритании пьют... ммм... snowball (?) Ну и порт, пожалуй, ага. После обеда уже.


А в ваших странах что традиционно на Рождество едят? И что готовят на ваших кухнях, вне их связи с географией?
Dariia
Фотокулинар

Dariia
Всего сообщений: 550
Рейтинг пользователя: 58



NEW! Сообщение отправлено: 5 января 2010 21:04
а у нас в Украине называют это кутья.

---
Хорошо смеется тот, кто умеет смеяться. Тот, кто смеется последним, обычно тормоз
Frosvet
Долгожитель форума

Frosvet
Всего сообщений: 2843
Рейтинг пользователя: 112



NEW! Сообщение отправлено: 5 января 2010 22:23
Блюдо навроде сочиво Ксюня описывала в рождественнских традициях своей семьи. Я еще тогда удивилась, тоже ни разу про такое не слышала. Я вообще выросла в семье атеистов и коммунистов и про рождество узнала в конце 80-х только, мы никогда не праздновали и традиций соответсвенно нету :redface:
А про бренди они поди имели ввиду, что им традиционно пудинг заливают и поджигают ;)
Ilfa
Долгожитель форума

Ilfa
Откуда: United Kingdom
Всего сообщений: 16292
Рейтинг пользователя: 193



NEW! Сообщение отправлено: 5 января 2010 23:20

Dariia написал:
[q]
а у нас в Украине называют это кутья.
[/q]

У нас в России кутьёй называли кашу, которую ели на поминках.
Dariia
Фотокулинар

Dariia
Всего сообщений: 550
Рейтинг пользователя: 58



NEW! Сообщение отправлено: 5 января 2010 23:22
а у нас ее едят 6-го числа обязательно почемуто перед тем как приступить к поеданию 12-ти разных постных блюд на столе. :rolleyes:

---
Хорошо смеется тот, кто умеет смеяться. Тот, кто смеется последним, обычно тормоз
Ilfa
Долгожитель форума

Ilfa
Откуда: United Kingdom
Всего сообщений: 16292
Рейтинг пользователя: 193



NEW! Сообщение отправлено: 5 января 2010 23:29
Ух ты... а подробнее про 12 постных блюд расскажи? И почему они постные? Я помню, мы на Рождество, кажется, ели пельмени - не ради традиции, а просто так. И бабушка ела. А она у нас все посты соблюдала.
Dariia
Фотокулинар

Dariia
Всего сообщений: 550
Рейтинг пользователя: 58



NEW! Сообщение отправлено: 6 января 2010 0:28
ну 12 блюд в честь 12-ти аппостолов кторые трапезничали с Ииссусом. И постные только 6 января перед Рождеством тобишь, потому как до первой звезды пост понимаеш ли. В ночь с 6-го на 7-го люди ходят в церковь с корзинками, а в них много разных мясных вкусностей, как домашняя колбаса, буженина, сало :thumbup: и обязательно должна быть бутылка Кагора. Вот.

---
Хорошо смеется тот, кто умеет смеяться. Тот, кто смеется последним, обычно тормоз
Dariia
Фотокулинар

Dariia
Всего сообщений: 550
Рейтинг пользователя: 58



NEW! Сообщение отправлено: 6 января 2010 0:37
Приготовления 6 января называются Вілія. Хозяева встают в 1-2 ночи. Предварительно поздно вечером хозяйка спекла паляниці, а сегодня к празднику вынула из печи книші та книшики (это маленькие хлебцы, которые кладутся сверху на хлеб и предназначаются для духов предков). Кутя (толченая пшеница), намоченная еще вчера, сегодня высыпается в новый горшок, залитая предрассветной водой. Она должна вариться так, чтобы к рассвету вынуть из печи готовую. Дрова в печь кладутся и хозяином, и хозяйкой с особенными церемониями, т.к. первой готовится "Божья еда" и еда для духов-Лада, святых и добрых душ покойников. Поэтому и вода берется самая чистая, свяченая богом солнца. В печи зажигали "живым" огнем (трением дерева о дерево). Когда огонь зажжен, хозяин и хозяйка также вместе клали в печь "Божью еду" - Кутю и Вар (узвар). Вместе месили Діжу для книшів. Кутя - это еда бога урожая, а книші - хлеб духов, хотя все ели все: и Боги, и духи, и люди.

---
Хорошо смеется тот, кто умеет смеяться. Тот, кто смеется последним, обычно тормоз
Dariia
Фотокулинар

Dariia
Всего сообщений: 550
Рейтинг пользователя: 58



NEW! Сообщение отправлено: 6 января 2010 0:42
Особенно следили, чтобы Божья еда была вынута из печи с восходом солнца. Для окончательного приготовления кутьи к сваренной пшенице добавляли мед, валашские орехи, мак и изюмины (пшеница считалась символом вечной жизни, а мед - вечного счастья святых на Небе). Вар или узвар готовили из сухофруктов (яблок, груш, слив, вишен).

---
Хорошо смеется тот, кто умеет смеяться. Тот, кто смеется последним, обычно тормоз
Dariia
Фотокулинар

Dariia
Всего сообщений: 550
Рейтинг пользователя: 58



NEW! Сообщение отправлено: 6 января 2010 0:45
По традиции, на Святвечер должно быть „богато" - 12 постных блюд: кутья, вар, горох, капустник, рыбные блюда, голубцы, борщ, вареники, блины, каша, пирожки, грибы. После ужина, который длился несколько (3-4) часов, кутью и некоторые другие блюда не убирали со стола, а оставляли для духов, которые будут садиться за Святую Вечерю во второй раз. Для них также ставили стакан воды и чистое полотенце.


---
Хорошо смеется тот, кто умеет смеяться. Тот, кто смеется последним, обычно тормоз
Ответить  Новая тема  
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4
Печать
Фотокулинар »   Разговоры о Еде »   Что едят и пьют на Рождество в разных странах
RSS
Отправка сообщения
Логин:   Зарегистрироваться
Пароль:   Забыли?
Заголовок сообщения:
Текст сообщения:

Использование HTML запрещено
Автоматическая детранслитерация выключена

Введите защитный код: Включите графику, чтобы увидеть код
Опции отправки:
BoardCode

 

© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.