Фотокулинар
Фотокулинар - Разговоры о Еде - Кто как варит глинтвейн?
Последние темы RSS

Фотокулинар

Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

   



Фотокулинар »   Разговоры о Еде »   Кто как варит глинтвейн?
RSS

Кто как варит глинтвейн?

Текущий рейтинг темы: Нет
Выводить сообщения

<<Назад  Вперед>>Печать
Ответить  Новая тема    
Ilfa
Администратор

Ilfa
Откуда: United Kingdom
Всего сообщений: 15280
Рейтинг пользователя: 185



NEW! Сообщение отправлено: 29 ноября 2009 21:39
Возможно, моя сегодняшняя варка глинтвейна кого-то еще сподвигнула на подобное действо :) И я, прочитав, пару комментариев, задумалась о двух вещах. Во-первых, есть ли "правильный" способ варки глинтвейна? Ну, то есть понятно, что этот напиток хорош в числе прочего еще и тем, что все его варят по-разному. Но вот за исключением того, что его нельзя сварить на воде, а нужно обязательно сухое красное вино (хотя не обязательно Кларет или Бордо), есть ли там какой-либо ингридиент, либо часть процесса, без которого глинтвейн - не глинтвейн вовсе? А во-вторых, я задумалась о том, является ли на самом деле он "напитком аристократов". Я-то почему-то была уверена, что нет, что глинтвейн - как раз наоборот, "напиток плебеев", причем, обязательно немецких крестьян (ну слово-то немецкое - "gluhende wein" означает "пылающее вино", и готовить его начали люди, у которых не было хорошего вина, которое само-по-себе хорошо пьется, и которым было холодно. Это, естественно, была моя личная версия.

Полезла гуглить. Выяснилось, что происхождение у него-таки "аристократическое". Хотя когда его начали готовить, название у него было, наверняка, какое-то совсем другое. Цитирую с сайта Кулинарный Эдем:

[q]

Корни этого напитка уходят в глубокую древность, а именно, во времена, когда древние римляне стали смешивать вино с приправами для лучшего его сохранения и придания вину «благородного» вкуса. В кулинарной книге 2000-летней давности, написанной римским гражданином Алицицсом можно встретить описания приготовления напитка из вина с добавлением корицы, гвоздики, тимьяна, кориандра и лаврового листа. В то время пряности были весьма дороги, и такое вино могли позволить себе лишь немногие жители Рима. В поварских книгах 16 века начинают встречаться рецепты приготовления глинтвейна на основе бордо и кларета. Как основные компоненты упоминаются мёд, корица, кардамон и трава галингал. Последний компонент довольно любопытен своими бодрящими свойствами. В книге Роберта Мэя, изданной в 1660 году, предлагается смешать галлон красного сухого вина, 3 унции корицы, 2 унции имбиря, 14 унции гвоздики, 1 унцию шелухи мускатного ореха, 20 горошин чёрного перца, 3 фунта сахара и 2 кварты сливок.
[/q]


Там же приводится "классический рецепт" приготовления глинтвейна:

[q]

В турку засыпаются гвоздика и мускатный орех, заливается немного воды (стакан или меньше) и варится примерно минуту. Затем отвар должен настояться минут 10. В это время в огнеупорную стеклянную или керамическую посуду (избегайте металла) влейте вино и поставьте на огонь. В уже подогретое вино влейте содержимое турки, следя за тем, чтобы не попал осадок. Перемешайте. Добавьте сахар и опять перемешайте. Добавьте остальные компоненты. Корицу лучше берите не молотую, а в палочках, это избавит от мутности напитка. Далее доводите на медленном огне до нужной температуры (70°C) и разливаете горячим по чашкам или бокалам.
[/q]


Ну вот турка и стеклянная посуда там упоминаются, да. Но вот чтобы фондюшница?.. Хм... Впрочем, как на разных источниках и говорится, у всех способы его приготовления свои.
Про мой (сегодняшний) способ вы уже наслышаны. Расскажите-ка теперь, как его варите вы.
Луиза Петровна
Долгожитель форума
Главная звезда
Луиза Петровна
Откуда: Дрочево (Московская область)
Всего сообщений: 437
Рейтинг пользователя: 25



NEW! Сообщение отправлено: 8 декабря 2009 19:47
Не варю вообще.
Ilfa
Администратор

Ilfa
Откуда: United Kingdom
Всего сообщений: 15280
Рейтинг пользователя: 185



NEW! Сообщение отправлено: 8 декабря 2009 23:40

Луиза Петровна написал:
[q]
Не варю вообще.
[/q]

предпочитаете не переводить хороший продукт?
zhopa_c_ruchkoi
Долгожитель форума

zhopa_c_ruchkoi
Откуда: Лужбеляк, Оршанский р-н, Мари Эл
Всего сообщений: 272
Рейтинг пользователя: 47



NEW! Сообщение отправлено: 9 декабря 2009 18:10
Сообщение отредактировано: 9 декабря 2009 18:26
***
Ilfa
Администратор

Ilfa
Откуда: United Kingdom
Всего сообщений: 15280
Рейтинг пользователя: 185



NEW! Сообщение отправлено: 9 декабря 2009 18:22
zhopa_c_ruchkoi, да я не звонила вроде... Все в порядке.
zhopa_c_ruchkoi
Долгожитель форума

zhopa_c_ruchkoi
Откуда: Лужбеляк, Оршанский р-н, Мари Эл
Всего сообщений: 272
Рейтинг пользователя: 47



NEW! Сообщение отправлено: 9 декабря 2009 18:28
Сообщение отредактировано: 9 декабря 2009 18:43
:thumbup:
Ответить  Новая тема  
<<Назад  Вперед>>Печать
Фотокулинар »   Разговоры о Еде »   Кто как варит глинтвейн?
RSS
Отправка сообщения
Логин:   Зарегистрироваться
Пароль:   Забыли?
Заголовок сообщения:
Текст сообщения:

Использование HTML запрещено
Автоматическая детранслитерация выключена

Введите защитный код: Включите графику, чтобы увидеть код
Опции отправки:
BoardCode

 
Rambler's Top100 Review fotokulinar.ru on alexa.com