На Рождество из девочек индейку готовит кто-нибудь? Или она уже у всех в печенках сидит под клюквенным соусам. Во всяком случае, кто захочет придерживаться "традиционного меню" для английских, скажем, мужей (или бойфрендов, герлфренды тоже не возбраняются, если что
) - можете попробовать один из двух рецептов (они у нас в Конструкторе). Не совсем традиционные рецепты сами по себе, но все-таки индейка, и с небольшим твистом, и, наверняка, очень вкусно. Вот:
Жареная молодая индейка (Pan-Broiled Young Turkey) от Ниро Вулфа
На 4--6 порций вам понадобится:
- молодая индейка (не старше 10 недель)
- 5 столовых ложек размягченного сливочного масла
- соль и свежемолотый черный перец
- 1 чашка горячей воды
Почистите и разрежьте индейку вдоль, оботрите ее влажной тканью, натрите сливочным маслом (2 столовые ложки), солью и перцем. Поместите ее в хорошо смазанную маслом сковороду и хорошенько прожарьте сначала с одной стороны, а затем - с другой. Переложите индейку в латку, добавьте столовую ложку сливочного масла и влейте 3/4 чашки горячей воды. Поставьте в разогретую до 190°С духовку и готовьте, периодически поливая соком, пока индейка не станет мягкой. Влейте в латку 1/4 чашки горячей воды, добавьте 2 столовые ложки сливочного масла, доведите до кипения, выложите на разогретое блюдо и подавайте, полив образовавшимся соусом.
В качестве гарнира к такому блюду прекрасно подойдут рисовые крокеты.
Тушеная "дикая" индейка (Braised Wild Turkey)
На 10-12 порций вам понадобится:
- 1 "дикая" индейка
- 4-6 ломтиков свиного сала
- 1 нарезанная морковка
- 1 нарезанная луковица
- 2 веточки петрушки
- 1 нарезанный стебель сельдерея
- 1 чайная ложка свежего тимьяна (или 1/2 чайной ложки высушенного)
- 1 лавровый лист
- 1 чайная ложка свежего розмарина (или 1/2 чайной ложки высушенного)
- 2 чашки куриного бульона
- 2 чашки сухого белого вина
Подготовьте индейку, свяжите ее ножки и крылышки, обложите тушку ломтиками свиного сала, закрепив их бечевкой (можете использовать вместо сала два слоя марли, пропитанной растопленным сливочным маслом), и уложите в глубокую сковороду. Обжаривайте птицу в разогретой до 220°С духовке в течение 40-45 минут - на последние 15 минут ломтики сала надо удалить. Уменьшите огонь до 180°. В сковороду положите морковь, лук, петрушку, сельдерей, тимьян, лавровый лист, розмарин, налейте вино и бульон. Готовьте еще 2-3 часа (пока птица не будет готова), поливая индейку каждые 20 минут. Мясо готово, если при прокалывании вилкой появляется прозрачный сок.