Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Разговоры о Еде »   Пищевой снобизм
RSS

Пищевой снобизм

Текущий рейтинг темы: Нет
Выводить сообщения

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5
Печать
Ответить  Новая тема    
Ludmilla
Долгожитель форума

Ludmilla
Всего сообщений: 4984
Рейтинг пользователя: 202



NEW! Сообщение отправлено: 5 июля 2009 2:01
Одна моя начальница демонстрировала это свойство на очень смешном примере... Она была родом из какого-то южного городка, где на улице росли дикие абрикосы, которые ели только приезжие, а местные - презирали... А я на тот исторический период, когда работала под ее начальством, очень любила абрикосы и в сезон часто их покупала на обед - у старушек, торгующих на улице около Киевского вокзала. И вот, она с презрением смотрела на мои абрикосы и говорила: "Фу! Это - жердель. Это - не едят..." А мне было вкусно...
А вообше, пишевой снобизм достаточно распространен. Например, многие отказываются пить растворимый кофе, даже если тот, что они соглашаются пить, на вкус хуже - настояший кофе можно сварить и так, что он будет очень противным... Или, например, я вот сама считаю, что совершенно неправильно пить чай из пакетиков, это вообше не чай, а в Англии они именно из пакетиков все и пьют...

Мороженое мясо многие не едят, хотя мало кто может отличить его по вкусу от парного, когда оно уже приготовлено... Вот рыба, да, она от заморозки меняет структуру, но, может, это тоже мой снобизм...


Думаю, относительно вина очень много существует снобистских идей, но тут я не в курсе...

А у вас есть что-нибудь, что можно отнести к пищевому снобизму?

(с) Людмила Загладина, Aug. 21st, 2008
Frosvet
Долгожитель форума

Frosvet
Всего сообщений: 2843
Рейтинг пользователя: 112



NEW! Сообщение отправлено: 7 июля 2009 16:14
Выходит снобизма в еде быть не может!
Ilfa
Долгожитель форума

Ilfa
Откуда: United Kingdom
Всего сообщений: 16292
Рейтинг пользователя: 193



NEW! Сообщение отправлено: 7 июля 2009 16:25
в еде нету... Есть в отношении едоков к ней. И другим едокам.
=
Долгожитель форума

=
Всего сообщений: 2979
Рейтинг пользователя: 57



NEW! Сообщение отправлено: 9 июля 2009 13:40
Сноб (англ. snob) — термин, изначально характеризовавший людей неблагородного происхождения (обычно термин употреблялся в аристократической среде), стремящихся «пролезть» в высшее общество. Snob — во многих языках мира это слово неизменно пишется именно так.

---
Приятного аппетита!
Ilfa
Долгожитель форума

Ilfa
Откуда: United Kingdom
Всего сообщений: 16292
Рейтинг пользователя: 193



NEW! Сообщение отправлено: 9 июля 2009 13:58
Интересная формулировка. Хотя слово "сноб" принято сейчас во всех слоях общества и интерпретируется, как правило, как характеристика человека, ставящего себя выше других.

Интересно, что когда я уже, правда, очень много лет назад читала в рамках институтской программы "Сагу о Форсайтах" Голсуорси, слова "сноб" в русском языке тогда еще было очень редко-употребительным. То ли имеющийся в нашем распоряжении англо-русский словарь, то ли наша преподавательница переводили его как "выскочка".
=
Долгожитель форума

=
Всего сообщений: 2979
Рейтинг пользователя: 57



NEW! Сообщение отправлено: 10 июля 2009 6:33
Я это взяла из словаря в интернете.

---
Приятного аппетита!
Ilfa
Долгожитель форума

Ilfa
Откуда: United Kingdom
Всего сообщений: 16292
Рейтинг пользователя: 193



NEW! Сообщение отправлено: 10 ноября 2010 14:29
Подниму-ка я эту старую тему, вместо того, чтобы новую заводить (тем более, что активности постоянных пользователей сейчас не отмечается). Но у меня вопрос возник, может, кто-то из читающей аудитории тут поможет.

Вот эта же тема (про пищевой снобизм) поднималась Людмилой в ЖЖ более 2 лет назад, и там, в числе прочих продуктов, на которые у некоторых людей вырабатывается "снобистская реакция" - это дошераки. Значения этого слова я до этого не знала, поэтому попросила Людмилу его мне разъяснить. Сегодня и сама ввела этот термин в словарь. Но вопрос не только к этому относится.

Вот вы можете вспомнить (помимо дошираков, да и не обязательно их) какие-нибудь продукты (меня более всего интересуют те, которые продаются в России, в частности, в Москве), которые вроде бы и продукты питания, но "нормальные" люди с вашей (может быть несколько снобитской точки зрения, да) такое есть не должны бы. А? Если что, помогите мне, у меня своего рода "ресёч", для книги надо (я ее написала, да, написала, редактирую, добавляю детали).
maman
Фотокулинар

maman
Всего сообщений: 4025
Рейтинг пользователя: 110



NEW! Сообщение отправлено: 10 ноября 2010 21:25
долго думала, ничего не вспомнила, единственное, то что люди предпочитают отечественные овощи и фрукты импортным...
Frosvet
Долгожитель форума

Frosvet
Всего сообщений: 2843
Рейтинг пользователя: 112



NEW! Сообщение отправлено: 11 ноября 2010 22:26
Фуагра
Ilfa
Долгожитель форума

Ilfa
Откуда: United Kingdom
Всего сообщений: 16292
Рейтинг пользователя: 193



NEW! Сообщение отправлено: 11 ноября 2010 22:41
А че фуагра? В смысле не этично или не вкусно?

Вот кстати, черновик отрывка из книги, для которого мне этот ресеч нужен был:
[q]

Вкус еды и напитков всё ещё приводил Богов в растерянность, хотя они давно отошли от культурного шока, который им пришлось испытать при вселении в аватары. Человеческий опыт они осваивали самостоятельно, отключив сознание аватар. Не понимая, почему на Земле люди отдавали гастрономические предпочтения одним продуктам, но игнорировали другие, Всеведущие и Всемогущие возомнили себя Всеедящими и Всепьющими. Они не задумывались о последствиях, совали в рот всё, что попадалось им в холодильниках, на кухонных полках, в продовольственных магазинах, в ресторанах, на улице. Потребляли: сырое мясо из морозильника, сыр с плесенью, образованной не индустриальным путём; кетчуп, зацветший на подоконнике; черствые пряники, аджику, пшено, сухие спагетти, дошираки, не заливая их кипятком; скорлупу от яиц, отделяя желтки от белков; арбузные корки, заварку, просроченный растворимый кофе, цыплят-гриль из палаток-шашлычек, гамбургеры из кафе, в которые дети ходили кушать мороженое, а взрослые – посетить чистый туалет; рыб из аквариумов, сладкую вату, карамель «Дунькина Радость», собачий сухой корм, кошачий мокрый, дождевых червяков, чистый спирт, кумыс, брагу, солому, кактусы, красивые грибы мухоморы… Если бы кто-то надумал снимать скрытой камерой, что вытворяли на Земле спустившиеся на неё Боги, забавные получились бы эпизоды, хоть комедию лепи.
[/q]
(с) Людмила Загладина, Ильфа Сидорофф

Может, кого еще натолкнет на какие-нибудь мысли
maman
Фотокулинар

maman
Всего сообщений: 4025
Рейтинг пользователя: 110



NEW! Сообщение отправлено: 12 ноября 2010 18:33
складно...

---
чао
Ответить  Новая тема  
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5
Печать
Фотокулинар »   Разговоры о Еде »   Пищевой снобизм
RSS
Отправка сообщения
Логин:   Зарегистрироваться
Пароль:   Забыли?
Заголовок сообщения:
Текст сообщения:

Использование HTML запрещено
Автоматическая детранслитерация выключена

Введите защитный код: Включите графику, чтобы увидеть код
Опции отправки:
BoardCode

 

© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.