NEW! Сообщение отправлено: 15 марта 2009 6:01
Ода омлету
С детства я помню этот чарующий запах печеного, который чем-то напоминал праздник самой обыденности - именно так пах омлет. Чаще этот запах был присущ зимнему вечеру, иногда утру - словно желтоватые ангелы лилеяли сладкий сон. А чтобы убедиться в своей догадке следовало спросить у мамы, что готовится, или без разрешения заглянуть в духовку. Правда, мама часто проверяла готовность омлета; и тогда открывалась не менее изумительная картина - печеных зажарок. Все эти верные признаки присущи только омлету. Ни одно другое блюдо не способно сравниться с ним в естественности ароматов и красоты, а главное незамысловатости приготовления. Готовить омлет и на самом деле крайне просто, кроме того, он верное спасение от прокисшего молока или сметаны - для рачительных хозяек. Итак, примерно в стакан молока надо разбить от трех до девяти яиц, что зависит от количества порций. Массу следует немного посолить и всыпать в нее щепоть соды, после чего тщательно взбить миксером. Мука всыпается постепенно, и в соответствии с ее количеством, тесто для омлета должно быть гуще блинного, но жиже чем для бисквита. Пекут омлет в разогретой духовке. Идеальная емкость для выпекания омлета - чугунная сковорода. Следует ожидать, что во время приготовления омлет очень сильно поднимется, а потому высокие стенки сковороды - отличная форма. Пеките на здоровье! Только часто не открывайте дверцу духовки, чтобы омлет хорошо вздулся. Омлет ужасно боится холодного воздуха, на котором тут же опускается, сохраняя красоту зажарки и все вкусовые качества. А как готовите омлет вы? Знаете ли вы нетрадиционные рецепты его приготовления, или какие-нибудь вкусовые добавки?
--- Приятного аппетита!
|