Тема про блины в Конструкторе рецептовВот, на основе собственного опыта скажу вам, что для приготовления блинов - тонких и "кружевных", точно так же, как и для приготовления омлетов, нужна особенная сковорода. Ее "особость" не зависит от цены, тут главное, чтобы она была идеально гладкая, иначе блин (или омлет) прилипнет, и "комом" будет не только первый блин, но и все последующие....
Сковороду (если на ней нету видимых глубоких борозд, и вообще, это просто нормальная обычная сковорода) можно привести в подходящее состояние. Для этого сначала надо насыпать на нее соли, поставить на огонь и прокалить..... Если сковорода у вас и так в нормальном состоянии, то соль будет просто порошком, ее легко будет можно размешивать и потом ссыпать, именно как порошок. А если она у вас, извините, "загажена", то соль прилипнет коркой. Вот эту корку надо "калить" до того, как она отвалится.... И потом ссыпать ошметки, и еще раз пожарить соль. И жарить ее столько раз, пока она не будет оставаться на сковороде порошком.
Когда вы этого добились, это вовсе не значит, что сковорода готова. Теперь нужно налить на нее растительного масла, будто вы собрались жарить что-то во фритюре, и какое-то время покипятить.... Не жарить на нем ничего, все, что вы в это время положите на сковороду - прилипнет. Прокаленная с солью, она абсолютно обезжирена. Это масло потом нужно вылить, оно тоже почему-то получается никуда не годным. И вот, уже таким образом полученную, немного промасленную сковороду, вы протираете бумажным полотенцем и не моете! Стоит ее помыть, как все надо будет начинать сначала. Вот именно, я это и имею в виду, вы потом жарите на ней блины и омлеты и не моете совершенно, только протираете бумажным полотенцем, хоть пятью бумажными полотенцами, но мыть - нельзя.... Все опять начнет подгорать.