Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Разговоры о Еде »   Как ели древние греки
RSS

Как ели древние греки

Текущий рейтинг темы: Нет
Выводить сообщения

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2
Печать
Ответить  Новая тема    
Ludmilla
Долгожитель форума

Ludmilla
Всего сообщений: 4984
Рейтинг пользователя: 202



NEW! Сообщение отправлено: 7 декабря 2008 22:18
Сообщение отредактировано: 18 февраля 2009 19:28
В гомеровское время обычно ели два раза в день - в полдень и после захода солнца. Иногда устраивали обеды в складчину. Уже тогда обеды обычно сопровождали музыкой и пением, для чего приглашали аэдов.

Обычаи и правила пиров были просты: рабыни омывали руки гостей над специальной лоханью, после еды столы убирались и совершалось возлияние, затем вино из кратеров разливали киафом по чашам.

Гомер говорит о различных видах мясных продуктов, овощей, приправ, напитков, а также о том, что уже существовал обычай разбавлять вино.

В исторические времена формируются разные вкусовые пристрастия в отдельных греческих государствах (у спартанцев, сицилийских греков (например, сибаритов), афинян и т.д.).

Жители Аттики славились своей умеренностью и обычно питались трижды в день: это были акратисма (утренняя закуска из хлеба и вина), аристон (собственно завтрак из холодных, а иногда и горячих блюд), дейпнон (обед, который проходил обычно вечером). Вторая часть дейпнона называлась симпосион (попойка), который мог устраиваться и отдельно от основного пиршества.

Молодежь любила устраивать обеды в складчину. Хозяин дома составлял список приглашенных, но каждый гость имел право привести с собой еще одного незванного (постепенно появляются даже "профессиональные параситы", переходящие с обеда на обед; по-гречески, а позже и по-латыни, они назывались "тенью"). У пришедших гостей рабы снимали обувь и омывали ноги. Затем гости располагались в триклиноне (столовой с тремя клине) на ложах по два или по три человека на местах, указанных хозяином, в зависимости от статуса. Обычай возлежать за столом распространяется в Греции еще до Греко-Персидских войн и только спартанцы и критяне сохраняют древнюю традицию обедать сидя. Пищу брали руками с общего блюда, поэтому во время обеда подавали специальные полотенца или хлебный мякиш для очищения рук (ложки использовали только для жидких блюд, ножи - для разрезания хлеба и мяса).

Последовательность праздничного обеда: подавалось несколько перемен блюд без вина, затем омывали руки, произносили тосты в честь Доброго демона или за здоровье хозяина, совершали общее возлияние неразбавленным вином в честь Олимпийских богов, героев и Зевса Охранителя, исполняли пэан, потом подавался десерт, за ним следовал симпосион, от которого и пошло у греков общее название обеда.

Основные продукты и блюда афинской кухни:
  • хлебные (хлеб пресный, квасной, пшеничный худшего и лучшего сорта; каша из ячменя; пироги с начинкой из творога);
  • овощные (салат, капуста, грибы, мальва, маслины, каперсы, бобы, горох);
  • мясные (мясо домашних и диких животных, в качестве деликатеса - заяц, серый и обыкновенный дрозд; из мяса, крупы и специй делали колбасы; соленое и копченое мясо напоминало ветчину);
  • рыбные и морепродукты (пресноводный угорь из Копаидского озера, раки, морские рыбы и черепахи, устрицы, морские полипы, морские ежи, различные съедобные улитки; использовался специфический рыбный соус гарон);
  • фрукты (яблоки, гранаты, груши, смоквы, финики).

В качестве десерта подавали: сыр, маслины, сушеные и свежие смоквы, орехи, миндаль, каштаны, различные пирожки (с сыром, маком, медом, кунжутом) и соль или тмин для возбуждения жажды перед симпосиумом.

Способы приготовления пищи были различны: варка, жаренье, копчение, соление, маринование. Пир обслуживали повар, виночерпии и рабы хозяина.
Ilfa
Долгожитель форума

Ilfa
Откуда: United Kingdom
Всего сообщений: 16292
Рейтинг пользователя: 193



NEW! Сообщение отправлено: 18 января 2011 21:35
Сообщение отредактировано: 18 января 2011 21:35
Взяли бы да попробовали отнести к завучу. Может, завучу бы понравилось. Или во всяком случае приобщили бы завуча к Фотокулинару. :rolleyes:
Ответить  Новая тема  
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2
Печать
Фотокулинар »   Разговоры о Еде »   Как ели древние греки
RSS
Отправка сообщения
Логин:   Зарегистрироваться
Пароль:   Забыли?
Заголовок сообщения:
Текст сообщения:

Использование HTML запрещено
Автоматическая детранслитерация выключена

Введите защитный код: Включите графику, чтобы увидеть код
Опции отправки:
BoardCode

 

© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.