Ясменник
- Woodruff
Ясменник пахучий, подмаренок, G. odoratum, Asperula odorata. В разных регионах это растение называют по-разному: смолка благовонная, лесной чай, душистая астера, жасминник. Многолетнее травянистое растение, трава которого, срезанная во время цветения, используется в качестве пряности. Растение широко распространено в Европе, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке Растет в хвойных и смешанных лесах, но чаще всего в широколиственных дубовых и буковых, всегда в тени, на влажной перегнойной почве. Этому изящному тенелюбивому растению с мелкими белыми цветками нет равных по содержанию в надземных частях душистого вещества кумарина. Его запах особенно отчетлив, когда ясменник подсохнет. Аромат этот всем знаком - так пахнет хорошо высушенное сено, поскольку кумарина много в самом обычном его компоненте - душистом колоске. Трава ясменника содержит дубильные вещества, горечи, немного жирного масла, витамин С, немного эфирного масла. Аромат ясменника интенсивный, приятный, вкус пряный и горьковатый. Употребляется для ароматизации фруктов, отдушки табака и белья в шкафах. Используется в производстве ликеров и для ароматизации водки. Ясменник придает приятный вкус пудингам, компотам, сладостям и мороженому. Порошок из листьев смешивался с нюхательным табаком для улучшения запаха и входил в состав смесей для ароматизации – ароматных мешочков. Ясменник душистый хорошо известен прежде всего как незаменимый ароматический компонент немецкого напитка — крюшона. Его готовят, настаивая стебельки растения в рейнском вине, иногда с добавлением коньяка, сахара и кусочка апельсиновой корки. Этот напиток называется Maibowle – майский напиток. Первые сведения об этом волшебном напитке любви, который считался и напитком здоровья, находим в записях одного бенедиктинского монаха, сделанных им в 854 г. Во Франции ясменник добавляют в шампанское, в Швейцарии — в коньяк или бенедиктин, а в США — в винный пунш, представляющий собой смесь вина, коньяка и бенедиктина. В северных областях Европы ясменником ароматизируют некоторые виды копченостей. Листья ясменника никогда не добавляют в блюдо мелко нарезанными, как другие растения. Слегка увядшие листья ненадолго опускают в кушанье, а затем вынимают. Он улучшает вкус фруктовых салатов, сладких супов.
Специальное место, чтобы что-нибудь сказать по поводу зелени и пряных растений |