Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Кулинарный Словарь »   Вермут
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
Вермут

Вермут (vermouth) - ароматизированный алкогольный напиток, название которого происходит от немецкого Wermut (полынь). Вермут производят на основе белого ординарного вина с добавлением настоянных на 70% спирте трав (ревень, полынь, мята) и специй (кардамон, гвоздика, мускатный орех, корица). Различают два вида вермута: французский, или сухой белый вермут и итальянский сладкий красный или белый вермут.
Источник: За столом с Ниро Вулфом
Вермут — ароматизированное вино, получившее свое название от немецкого слова "Wermut" («полынь»). Эссенция этой травы составляет 43% экстракта, которым ароматизируется виноградное вино при производстве вермутов. Вермуты бывают крепкие (18% спирта, 8% сахара) и десертные (16% спирта, 16% сахара).
Различают несколько категорий вермутов в зависимости от вкуса и цвета:
Росси (Rossi) - красные вермуты: такой цвет напитка происходит не от использования красного вина, как можно было бы подумать, а от добавления к полученному продукту карамели. Эти вермуты производятся только из белого вина. Имея почти ликерное содержание сахара (14-16%), они являются самыми популярными на мировом рынке.

Бианчи (Bland) - белые вермуты: эквиваленты красных, содержат такое же количество сахара. Они очень мягки, нежны, с меньшей горчинкой во вкусе. Имеют красивый золотисто-желтый цвет.
Драй, или сеччи (Dry, Secchi) - сухие вермуты: гораздо менее сладкие, содержащие до 4% сахара. Крепость их находится в пределах 16-18%, а ароматическая композиция имеет более горькие оттенки. Бывает также розовый полусухой вермут. Красный, розовый и белый сладкие вермуты считаются итальянскими, а белый сухой - французским.
Температура хранения и подачи для любого вида вермутов - +6 - 8 ºC. В чистом виде напиток лучше подавать в классическом бокале для коктейлей или со льдом в бокале Old Fashion. Принятая норма разлива 50 – 100 мл. В качестве украшения можете использовать лимон, лайм или вишенку для коктейлей. Безалкогольным соединением могут быть тоник, спрайт, и другие лимонады, а также лимонный, апельсиновый, яблочный, ананасовый, клюквенный или сок грейпфрута. Гармоничным сочетанием для вермута Rose и Rosso является кола или вишневый сок. Алкогольное соединение могут составить пряные, фруктовые и ягодные ликеры, а также водка, джин, ром, текила и прочие дистилляты.
Основным мировым производителем Вермута была и остается Италия. Итальянский Вермут (чаще называемый Мартини по имени самого именитого производителя) считается образцом для подражания во всем мире. Разновидности Вермута столь же бесчисленны, сколь бесчисленно количество комбинаций, которые можно составить из пряно-ароматических экстрактов при составлении купажа Вермута. В Италии вырабатываются Вермуты Мартини-Россо, Биянко, Экстра Драй, Розе, Вермут Турин (Рикадонна), Барберо Россо и многие другие.
Марки ароматизированных вин России также широко известны, в том числе, и за пределами нашей страны. Это Вермут Горный цветок, Хуторок, Машук, Дамские грезы, За любовь, Жди меня.
Производство Вермута также имеется на Украине, в Белоруссии, Казахстане, а также во Франции, Испании, Германии, Венгрии, Болгарии, США, Аргентине.

Разговорная тема об алкоголе


© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.