Украинская кухня
Своеобразие украинской кухни заключается в использовании разнообразных продуктов, которые проходят комбинированную тепловую обработку — обжаривание, варку, тушение, запекание. Примером может служить тот же украинский борщ, в состав которого входит до двух десятков компонентов, многие из которых предварительно обжариваются, а также тушатся.
Еще одна особенность украинской кухни — значительное количество вариантов одного и того же блюда. Например, галушки пшеничные и гречневые, картофельные и творожные, из заварного теста и хлебных сухарей; галушки с салом, ветчиной, яблоками. Большое количество мучных блюд и изделий — также характерная особенность украинской кулинарии. Это вареники и галушки, блинчики, пампушки, шулики, гречаники, лемешки, коржи, вергуны, соложеники, мандрики, пухкеники и т. д.
При приготовлении мясных блюд предпочтение отдается свинине. Сало используется во многих блюдах: мясных, овощных и даже сладких. Салом шпигуют несвиное мясо, толченым салом заправляют борщи, его едят в сыром, копченом и жареном виде. В национальной кухне используется и говядина. Разнообразные блюда готовят из домашней птицы.
Важное место в украинской кухне занимают овощи, среди которых на первом месте стоит свекла — обязательный компонент многочисленных горячих и холодных борщей. Широко используется картофель, морковь, фасоль.
Богатый ассортимент блюд из яиц. Из них готовят сеченики, бабки, разнообразные яичницы. Яйца входят в большинство мучных и многих сладких блюд, таких, как повидлянка, яблочная и вишневая бабки и др. Из традиционных сладких блюд популярны узвары и холодцы. |