|
|
|
|
Последние темы
|
|
|
|
|
|
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я | Токай
Токай (от название венгерского селения Токай), десертное виноградное вино, вырабатываемое в Венгрии из винограда белых сортов Фурминт и Гарс-Левелю. Содержание спирта 6-16 объёмных %, сахаристость 0-25%. Приготовляется брожением высокосахаристого сусла (30-60% сахара), получаемого из заизюмленного (или завяленного) винограда, пораженного микроскопическим грибом Botrytis cinerea. После осветления вино выдерживают 4-8 лет в подвалах при температуре 9-11 С, влажности воздуха 85-90%; при этом обязательно присутствие гриба Cladosporium cellaroe. Наиболее известны вина "Асу", "Токайская эссенция", "Самородное". На территории бывшего СССР вина типа токай в основном вырабатывают на Южном берегу Крыма и в Узбекистане. В процессе приготовления применяют спиртование сусла
Разговорная тема об алкоголе |
|
|
|
|