Темпе
Темпе (Тэмпе, Тэмпэ, англ. Tempeh) — ферментированный продукт питания, приготовляемый из соевых бобов, популярный в Индонезии и других странах юго-восточной Азии. Соевые бобы размягчаются, затем раскрываются или очищаются от шелухи, и варятся, но не до готовности. Затем может добавляться окислитель (обычно уксус) и закваска, содержащая грибковую культуру Rhizopus oligosporus. Бобы раскладываются тонким слоем и ферменируются в течение суток при температуре около 30° Цельсия. Лёгкий запах аммиака присущ готовому качественному темпе, но он не должен быть очень сильным. Темпе обычно продаётся в брикетах толщиной около 1,5 см. Обычно, разрезанный на кусочки темпе, обжаривают на растительном масле с добавлением других продуктов, соусов и специй . Иногда темпе предварительно замачивают в маринаде или солёном соусе. Готовый темпе подают с гарниром, в супах, в тушёных и жареных блюдах, или отдельно, как самостоятельное блюдо.
|