Патиссон
Патиссон, тарельчатая тыква (Cucurbita pepo var. patisson), однолетнее овощное растение семейства тыквенных. Листья крупные, жёсткие, треугольные или пятиугольные. Цветки однодомные, однополые, крупные, жёлтые, одиночные. Плод — тыквина колокольчатой, тарелочной или округло-плоской формы, гладкая, ребристая или бородавчатая, жёлтая, белая или зелёная с рисунком в виде зелёных полос и пятен. Растения бывают кустовой и полукустовой формы. Патиссон— теплолюбивая, требовательная к влаге и почве культура. Возделывается во многих странах. В пищу используют 3—5-дневные завязи в отваренном, жареном и фаршированном виде, из них изготовляют консервы. Переросшие плоды идут как сочный корм для сельскохозяйственных животных. Размножают семенами или рассадой. Растения высаживают на расстояния 70 х 70 см или 80 х 80 см. |