Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Кулинарный Словарь »   Шпинат
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
Шпинат


Шпинат (Spinacia), род травянистых одно- или двулетних растений семейства маревых. 3 вида в Европе, Азии, Северной Америке. В культуре шпинат огородный (Spinacia oleraceae) в странах умеренного климата; в странах бывшего СССР - в южных районах Европейской части, на Кавказе, в Средней Азии. Растение высотой 25-50 см. В начале вегетации даёт розетку листьев, используемых в этой стадии в пищу, а позднее - цветущий стебель. Листья треугольно-копьевидные или продолговато-яйцевидные, от гладких до гофрированных. Мужские растения менее облиственны, раньше образуют стебель. Мужские цветки собраны в метельчатые соцветия, женские располагаются в пазухах листьев. Шпинат - сравнительно холодостойкое скороспелое растение. Семена прорастают при температуре 4 С. Сеют в открытый грунт. Норма высева 30- 50 кг/га. Посев можно повторять несколько раз за лето. Урожайность 150-300 ц с 1 га. В парниках и теплицах шпинат выращивают и как уплотнительнуто культуру (в междурядьях растений, медленно растущих в первый период вегетации, для интенсивного использования посевной площади). Листья шпината богаты белками, углеводами, содержат витамины С, группы В, каротин, соли железа и фосфора. Употребляются для приготовления различных блюд (отваренными), соков, а также для консервирования.

Рецепты

Специальное место, чтобы что-нибудь сказать по поводу зелени и пряных растений


© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.